たたききゅうりの海苔とおかか和え

たたききゅうりの海苔とおかか和え
投稿日: 2016年9月1日 更新日: 2021年8月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
3分でできちゃうたたききゅり。わさびとオリーブオイルの入ったタレとふんわりと盛り付ける海苔とおかかが味の決め手です。

材料 (1~2人)

  • きゅうり :1本
  • :2g弱
  • カツオ削り節 :1g
  • 焼き海苔 :1枚
  • a醤油 :大さじ1
  • aオリーブオイル :大さじ1
  • a練りワサビ :小さじ1/2

きゅうりは全体に塩をまぶし まな板の上で手のひらで転がしながら板ずりしてさっと洗い水気を切る

まな板の上で一口大の大きさにたたき割る

aのタレの材料をよくかき混ぜきゅうりを入れよく絡ませる

器に盛りつけ カツオ削り節と 手でもんだのりをふんわりと盛り付ける

コツ・ポイント

きゅうりは切るのではなくたたき割るのがおいしさのポイントです。
オリーブオイルとわさび 醤油の組み合わせが味わい深いものになっています。
海苔とおかかは食べる直前にふりかけます。


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