【簡単】豆腐ときゅうりの塩昆布和え(カニカマ入り)♬ で暑い夏を乗り切ろう!

【簡単】豆腐ときゅうりの塩昆布和え(カニカマ入り)♬ で暑い夏を乗り切ろう!
投稿日: 2016年8月30日 更新日: 2017年3月6日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
暑い毎日。疲れもあります。
でも、何か、栄養のあるものを摂取しないと、ノリキレマせんね。
そんな時に、簡単に出来ておいしく、お箸がすすむ和え物です。

去年の夏、このレシピが出来たのは、
手軽に材料が揃えて、あっという間にできてしまう!
そんなレシピが欲しかったから。

暑くて疲れている時でも、
忙しくてお料理する気にもなれない時でも、
また、食欲が出ず、夏バテ気味な時も、
さっと作れて、食卓に出せる、
おまけに、栄養も摂れる、
そんな優れものの一皿になりました(*´ㅈ`*)♡

4人分ですが、
夏バテしているときは、
栄養たっぷりだし、さっぱりとしているので、
この一皿を主食に、1人でペロッと食べてしまえます^_−☆

材料 (4人分)

  • 絹ごし豆腐 :150-175g
  • ●きゅうり :1本
  • ●塩(きゅうりにまぶす用) :少々
  • カニかまぼこ :4本
  • 塩昆布 :大1くらい
  • 砂糖 :大1弱
  • :大1くらい
  • 白ごま :お好みの量
  • 青シソ :お好みの量

ぜひ、オススメの1品です!

残暑を乗り切りましょう!!

作り方です

作り方です

青シソを除いた材料です。

お豆腐にキッチンペーパーを巻いて、
置いておきます。

きゅうりをスライサーでスライスして、塩をします。

しばらく置いたら、軽く絞ります。

カニかまぼこ、砂糖、酢、塩昆布を加えます。
よく和えます。

お豆腐を手でほぐしながら混ぜます。
白ごまを加えて、出来上がり♪

青シソは、お好みで!

コツ・ポイント

お豆腐は、手でほぐしながら混ぜたほうが、
合わせやすですが、
お箸より、スプーンを使っても♪

砂糖や酢は、お好みの量をどうぞ(^^)

青シソは、お好みで♪



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