お菓子コンテスト優秀賞受賞♡少ないいちごでも華やかに見えるケーキデコ!

お菓子コンテスト優秀賞受賞♡少ないいちごでも華やかに見えるケーキデコ!
投稿日: 2016年8月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 541
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
中3、小4の2人の娘を持つママです。結婚前は銀行員でした。結婚退職して...
このたび、共立食品第28回旬のフルーツを使ったお菓子コンテストで、優秀賞をいただきました♡
ありがたいことです♡

こちらは娘の誕生日に作ったケーキです。
娘はいちごが大好きなのですが、誕生月がイチゴの時季ではなく、いつも少しのいちごしか手に入りません。
なので、少しのイチゴでも華やかに見えるデコレーションをかんがえました^^

いちごは8個使用です。

こつは、①いちごをいろんなカットの仕方と置き方でたくさんあるようにみせること。
    ②イチゴ以外に好きなものをたくさんのせること。  です。

真ん中にのっているチョコプリンのレシピです。↓
簡単レシピ!2層のとろける濃厚チョコプリン♡
簡単レシピ!2層のとろける濃厚チョコプリン♡
2016年3月31日
オーブン、蒸し器不要!まぜるだけの簡単レシピです! 簡単なのに、、、なんと2層のプリンです! 下の層はなめらかミルクチョコプリン、上の層はちょっとしゃりっと濃いチョコの層♡ 生クリーム、チョコクランチ、チョコレートシロップでデコすれば豪華!チョコレートパフェみたい♡ おもてなしにぴったりです。 お子様のお友達が遊びに来た時に作ってあげたら『すご~い!』と言ってもらえますよ(笑) 生クリームのデコなしでそのままでもじゅうぶんおいしいです。 我が家の大絶賛いちおしのレシピです。 ぜひおためしあれ~
2016年3月31日

http://www.kyoritsu-foods.co.jp/event/21_028result/index.html

デコの仕方①チョコプリンを真ん中に置く。

デコの仕方①チョコプリンを真ん中に置く。

プリンの周りに生クリームをしぼる。

②いちご4個を薄ーくスライス。

②いちご4個を薄ーくスライス。

図のように少しずつずらしておく。

③いちご3個をたて半分にカットする。

③いちご3個をたて半分にカットする。

図のように置く。

1か所はチョコプレートを置く場所なので、スペースを空けておく。

④いちご1個を横半分にカットする。

④いちご1個を横半分にカットする。

図の場所に切り口を上にして置く。

⑤チョコの棒、ティアラ、チョコプレート、アラザン、粉糖をのせる。

⑤チョコの棒、ティアラ、チョコプレート、アラザン、粉糖をのせる。

チョコプレートは、森永の薄ーいチョコレート使用。
スーパーのお菓子売り場に売っています。(夏季以外)

チョコの棒は製菓材料ショップのクオカで購入。
「小枝」でもかわいい思います。

チョコのティアラは写真のように、空き缶に下書きの紙と、OPPシートかクッキングシートを巻き付けて、その上からチョコペンでなぞります。

お誕生日やクリスマスケーキにいかがでしょうか♪

お誕生日やクリスマスケーキにいかがでしょうか♪

簡単!スイーツレシピ♡↓

簡単!超ヘルシー!ガトーセサミ♡
簡単!超ヘルシー!ガトーセサミ♡
2016年6月24日
大好きなごまをたーーぷり使ったしっとりふんわりケーキです。 黒ゴマでブラックなケーキ、、インパクトありますよね! ガトーショコラの黒ゴマバージョンをイメージしてレシピを考えました。 ごまのいーい香りがお口に広がる♡ そのままでもじゅうぶんおいしい^^ 生クリーム、黒蜜、きなこ、甘納豆などをのせるとおもてなしに♪
2016年6月24日

わが子大絶賛スイーツレシピ!ヘルシー♪ヨーグルトチーズクリーム
わが子大絶賛スイーツレシピ!ヘルシー♪ヨーグルトチーズクリーム
2016年6月9日
ヨーグルトを水切りすると、こくがぎゅっと濃縮された、チーズクリームのようになります。 この『水切りヨーグルト』を使っての、混ぜるだけ!簡単レシピを考えました。 生クリームを使用するところを、「豆乳入り生クリーム」使用でさらにヘルシーに仕上げました。 絶妙な酸味と甘みとコクで、わが子大絶賛のスイーツレシピです♡ これからの暑い時期のおもてなしにもぴったりです☆
2016年6月9日

フライパンで作れる!とろける♡豆乳プリン
フライパンで作れる!とろける♡豆乳プリン
2016年3月23日
オーブンいらず! なーんと、フライパンで!とろけるプリンが作れます! まぜてこすだけ、超簡単、ヘルシーおいしースイーツです♪ このレシピで作ると、 プリン作りでよくある、『す』がはいって失敗、、、なんてこともありません。 ほどよくとろける、ほんのり豆乳とミルクのコクが鼻にぬける、我が家では大絶賛のスイーツです^^
2016年3月23日

コツ・ポイント

最後に粉糖とアラザンをかけるとき、全体にふるのではなく、
1本ラインを決めて、とか、まわりだけ、とか。
ポイントを決めてふるとおしゃれ感がでますよ!

ティアラはなくてもプリンがのっていれば十分華やかに見えます。

プリンは普通のプリンカップでOK。上から生クリームをしぼって、チョコシロップ、アラザンをかければとっても豪華になります!


SNSでシェア
詳しく見る

2016年8月30日 17:22
えそらさん。こんばんは~(●^o^●)フルーツを使ったお菓子コンテスト優秀賞受賞おめでとうございます。そう言えば、えそらさん。はじめはお菓子作りをメインに投稿されるご予定だったとかおっしゃっていましたもんね。あまりにDIYの腕が凄過ぎてそちらのイメージもお強いですが、でも、どちらも出来るなんてすばらしいですね☆ とっても可愛いケーキで、イラストも分かり易く、こんな風に缶でティアラが作れちゃうんだなっと、発想と現実がちゃんと連動しているのが素晴らしいです。これからもますますのご活躍楽しみに応援しています♪そして暮らしニスタの投稿も楽しみにしています(^◇^)おめでとうございました~☆☆☆
2016年08月31日 22:13:35
ひこまるさん^^コメントがおそくなりすみません。 いつもうれしいコメントをありがとうございます♡ 発想と現実が連動。。。!!そんなこと言ってもらえたのはじめてです!! 以前のコメントも覚えていただいているなんて、光栄です✨ 私が暮らしニスタ投稿を始めて5か月、尊敬するひこまるさんになんとか近づきたい!とゆう思いがありますが、なかなかランキングも上がらず、マイペースでの投稿となっております
2016年08月31日 22:23:00
続きです。 自分でアイデアを投稿するのも楽しいですが、ひこまるさんやほかの暮らしニスタさんのお料理レシピを試したりするのはそれ以上に楽しいので、近頃、投稿ペースは遅くなっておりますがこれからもよろしくお願いします♡ こちらこそ、ひこまるさんのこと応援&投稿を楽しみにしていますよ~!!
コメントをもっと見る