レンジで10分!簡単本格☆水無月

レンジで10分!簡単本格☆水無月
投稿日: 2016年8月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 500
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
初めまして料理大好き☆みさころです! 関西で管理栄養士として料理教...
「家にある材料ばかりなのに本格的な味!」と大好評♪
次の日ももっちりおいしい水無月です。

材料 (ジップロック特大22×17㎝)

  • 小麦粉 :80g
  • 片栗粉 :20g
  • 砂糖 :70g
  • :1カップ半
  • 好みの甘納豆 :120g

混ぜる

混ぜる

ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖を入れよく混ぜ合わせたら、水も加えて混ぜる。

レンジでチン

レンジでチン

少量残して(50gくらい)容器に入れ、少しずらしてふたをし、600Wのレンジで3分加熱する。
*時間が経つと生地が水と分離するので、混ぜてから容器に入れたらすぐにレンジに入れてね。

甘納豆を加えて更にチンして完成

甘納豆を加えて更にチンして完成

残りの生地を再度混ぜて入れ、甘納豆をのせふたをし、2分加熱し、余熱で1分置く。
*空けてまだ生地がジュクジュクしてる場合30秒ずつ追加で加熱してね。

コツ・ポイント

*ジップロック角形14×14㎝で半量にして作ってもOK!
*抹茶を入れてもおいしいですよ~☆


SNSでシェア
詳しく見る

2016年8月26日 10:29
水無月っておうちで、しかもレンジで作れるなんてすごい! 地方によってはなかなか売っていないところも多いので、これは素敵なアイデアですね♪
2016年08月26日 14:40:47
ありがとうございます^^ コメント嬉しいです♪ 地方によって売っていないところがあるとは驚きです~!
コメントをもっと見る