夏バテ対策!スタミナメニュー「魚介たっぷり!トマト焼きうどん」

夏バテ対策!スタミナメニュー「魚介たっぷり!トマト焼きうどん」
投稿日: 2016年8月25日 更新日: 2017年3月6日
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たっぷり魚介とトマトソースの旨みで本場イタリア気分に。
魚介類はトマトソースとの相性がよく、炒めるうちに旨みを増したソースが、
コシの強いさぬきうどんによくからみます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個
  • にんにく(薄切り) :1かけ
  • えび(尾を残して殻をむく) :中3尾
  • たら(一口大に切る) :1切れ
  • あさり :80g
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 白ワイン :大さじ2
  • トマト缶(カットタイプ) :1カップ
  • :小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り) :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・あさりは砂抜きしておきます。

①具材を炒め煮る

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。しんなりしてきたらえび、たら、あさりを入れてさっと炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールが飛んだら、トマト缶、塩を加えてふたをして弱火で煮ます。

②出来上がり!

あさりの口が開いたら、うどんを加えてからめます。器に盛り付けてパセリをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

あさり、たら、えび(もちろんそれ以外もOK!)などの魚介を、塩、にんにく、白ワイン、オリーブオイルでシンプルに味付け、それぞれの素材の持つ旨味をトマトソースで引き出した、素朴なれど味わい深い一品!魚介類は、トマトソースとの相性がよく、炒めるうちに旨味を増したソースが、コシの強いさぬきうどんによくからみます。ぜひお試しあれ!

■「魚介たっぷり!トマト焼きうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0306.html



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