チン♪するだけで簡単!茄子と豚バラの蒸し和え

チン♪するだけで簡単!茄子と豚バラの蒸し和え
投稿日: 2016年8月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 18,112
32 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
暑い夏は、ガス加熱要らずのおかずで乗り切りましょう!

材料 (2人分)

  • 茄子 :1本
  • 豚バラスライス :50g
  • ごま油 :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • いりごま :適量
  • レモン汁 :小さじ1
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • 大葉 :4枚

◼下準備

茄子は良く洗ってから斜めにスライスし、豚ばら肉は大きいものは一口大に切っておきます。

◼作り方

1:耐熱皿に茄子が重ならないように並べ、その上に豚ばら肉をなるべく広がながら置きます。

2:ラップをかけて600wの電子レンジで5分間加熱します。

3:小さめの容器に、ごま油、しょうゆ、レモン汁を入れて混ぜます。
いりごまと輪切り唐辛子を加えて混ぜます。

4:加熱し終わった茄子と豚ばら肉を器に盛り付け、③のたれと和えます。

5:せん切りにした大葉を飾ったら完成です。

コツ・ポイント

加熱時間はお使いのレンジによって加減して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード