レンジdeほっこり和食♡鶏肉と人参ときのこの旨煮☆簡単時短煮物レシピ!お弁当にも♪

レンジdeほっこり和食♡鶏肉と人参ときのこの旨煮☆簡単時短煮物レシピ!お弁当にも♪
投稿日: 2016年8月24日 更新日: 2020年3月11日
閲覧数: 74,411
214 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
夏の終わり。。。
残暑厳しいけれど、秋ももうすぐそこに。。。
そんな時、食べたくなってくるのが、ほっこり和食♡
秋は、きのこも恋しくなります♡

でも、まだ暑いし、火を使いたくないなぁと言う時に、レンチンで時短煮物を作っちゃいましょう♪(*^▽^*)
時間のかかる煮物を、電子レンジで時短!

出来たてをすぐに食べても美味しいですが、しばらく置いて味をしみこませると、もっと美味♡
お弁当にもピッタリです☆

調味料は、簡単に同割にしました(^O^)/
お砂糖ではなく、蜂蜜を使うことで、短時間でコクを出せるように工夫してあります(^_-)-☆

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉(一口大カット) :480g
  • ★醤油 :大さじ3
  • ★蜂蜜 :大さじ3
  • ★みりん :大さじ3
  • ★酒 :大さじ3
  • しめじ :1/2個位
  • 人参 :3cm分位

『レンジde鶏肉ときのこと人参の旨煮♡』作り方

『レンジde鶏肉ときのこと人参の旨煮♡』作り方

①鶏肉は、軽く塩コショウ(分量外)し、酒大さじ2(分量外)を加え、ビニール袋の中で揉み込み、10分位おく

②★の調味料を合わせておく

③鶏肉の皮を下にして、①を耐熱皿に並べ、シメジ、人参を入れ、調味料②をかける。

④ラップをふんわりかけて、レンチン!600w8分☆
 蒸らし2分!

⑤たれを絡めたら、出来上がり♡

火を使わない!時短レシピ!他の過去投稿☆

火を使わない!時短レシピ!他の過去投稿☆

『混ぜてレンジ2分だけ!ぷりぷり♡エビマヨ☆』
火を使いたくない!時間がない!でも、エビマヨ食べた~い!と言う時に、どうぞ♪

『くるくる巻いてレンジ1分!新感覚モチシャキ春巻き♡』
魔法がかかったかのように、1分で、美味しい新感覚春巻きが出来上がります♡

『レンジ5分!ホクホク♡長芋&茄子のチーズ蒸し☆』
「とろろ」とは違う、長芋の食感を時短で、お楽しみ下さい♪

『鶏むね肉のイタリアンホイル焼き♡』
お安くて、栄養価の高い「鶏むね肉」を使った、火を使わないレシピです☆

他にも、過去投稿に沢山、火を使わないレシピがございます♪
残暑厳しい季節、毎日ごはんが楽になるお手伝いになれば、幸いです♡



SNSでシェア
詳しく見る