夏バテ対策!スタミナメニュー「ココナッツカレーうどん(カレーラクサ風)」

夏バテ対策!スタミナメニュー「ココナッツカレーうどん(カレーラクサ風)」
投稿日: 2016年8月23日 更新日: 2017年3月6日
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マレーシアやシンガポールなどで愛されている屋台の味。カレーラクサ。
ココナッツミルクをベースにしたカレー味のスープで食べる麺料理です。
サンスクリット語で“多数”という意味を持つといわれるラクサは、その名のとおり様々な種類があります。
今回は麺をさぬきうどんでアレンジしました。

材料 (2~3人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個
  • むきえび :50g
  • かまぼこ(短冊切り) :1/3枚
  • 厚揚げ(短冊切り) :1/2枚
  • 豆もやし :50g
  • 塩・こしょう :適宜
  • チャービル/パクチー等 :お好みで
  • レモン :お好みで
  • 【A】
  • サラダ油 :小さじ2
  • 干しえび(あれば) :小さじ2
  • レッドカレーペースト :小さじ2
  • にんにく(みじん) :1かけ
  • 【B】
  • ココナッツミルク :1缶/400cc
  • :250cc
  • コンソメ(固形) :1個
  • 鷹の爪 :1本

①カレーペーストを作る

鍋に【A】を入れて炒めます。

②玉ねぎを炒める

香りが出て来たら玉ねぎも加えて更に炒めます。

③ココナッツミルクを加える

玉ねぎがしんなりしたら【B】を加えます。

④具材を加える

沸騰したら残りの具材を加えます。

⑤うどんを煮る

再沸騰したら凍ったままのうどんを加え1~2分煮ます。

⑥出来上がり!

塩・こしょうで味を調え、お好みでチャービル、レモンを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

今回は市販のレッドカレーペーストを使って作りましたが、これにレモングラス、カレーリーフと呼ばれる木の葉、八角などを加えるとより本格的に。
そして更に、サンバルチリソースや、きゅうりのせん切り、ゆで卵などをトッピングするとより美味!
まずは、いつも使っているカレー粉やカレールーなどを使ってオリジナルラクサ作りに挑戦してみてください。

■「ココナッツカレーうどん(カレーラクサ風)」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0113.html



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