使い切れないスパイス活用 虫よけ ポマンダー

使い切れないスパイス活用 虫よけ ポマンダー
投稿日: 2016年8月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 242
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
ポマンダーって知ってますか?中世ヨーロッパでは昔から魔除け、疫病避けにお守りのような身につけていたそうです。
自分で作ると幸運を呼ぶお守りになるという一説も。。。
作り方を紐解いてみると、クローブやスパイス、柑橘系の果物を使用するので
虫よけとしても活用できるわかり、早速作ってみました。
3年前くらいに出会い、今ではボトルスパイスが使い残るとポマンダーを作り活用しています。
作り方は簡単なので、ぜひ。

材料 (参考目安)

  • レモン又は小さめのオレンジ :1個
  • クローブ(ボトルスパイス使用) :1/2~2/3瓶
  • シナモンパウダー(ボトルスパイス使用) :小さじ2
  • オールスパイス(ボトルスパイス使用) :小さじ2
  • カルダモン(ボトルスパイス使用) :小さじ2
  • 紙袋 :1枚
  • :適量の長さ
  • 吊るす用のねじ :1本

1

1

レモン(又はオレンジ)に吊るす用のねじを取り付けます

2

2

クローブを刺したい箇所に串で穴を空け、
クローブを刺していきます
※この時に果汁が出てきますので、ふき取りながら作業してください

3

3

2を紙袋に入れ、スパイスを振りかけてシャカシャカと振りまんべんなくつけます

紙袋を紐で縛り、風通しの良い場所に3週間ほど吊るしっぱなしで完成。
袋から取り出し、ねじに紐を通しキッチンや玄関の虫よけした箇所に吊るしています(ちょっとしたオブジェになっています)

コツ・ポイント

クローブはつぼみ(てっぺんに丸い物がついてます)のある物を使用します。
オールスパイスだけでもおっけいです。
パウダースパイスをまんべんなくつけて乾燥させることで、レモン(又はオレンジ)にカビが発生しにくくなり長持ち効果があります。

更にさらに、クローブをまんべんなく刺し、パウダースパイスを振りかけると完璧です

クリスマスのオーナメント代わりにすると、魔除けになります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード