【レンチン】常備菜レシピ!簡単さっぱりきのこのマリネ

【レンチン】常備菜レシピ!簡単さっぱりきのこのマリネ
投稿日: 2016年8月22日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
好きなきのこを数種類レンジでチンして・・・玉ねぎとパプリカをプラス。
マリネ液も市販のフレンチドレッシングを使用。

市販のフレンチドレッシングにローリエとブラックペッパーを加えるだけでグレードアップ!
風味豊かな極上きのこのマリネが完成します。

材料 (4人分)

  • マッシュルーム(ホワイト) :4個
  • マッシュルーム(ブラウン) :4個
  • 舞茸 :1パック
  • 玉ねぎ :1/4個
  • パプリカ :1/2個
  • 白ワイン :大さじ1
  • フレンチドレッシング :150ml
  • ローリエ :1枚
  • ブラックペパー :15粒

作り方

作り方

1.
マッシュルームは半分に切り、舞茸はほぐしておく。
玉ねぎは薄切りにし、パプリカは縦に半分横に半分に切り、5mm幅くらいにスライスする。

2.
きのこ類、野菜類は別の耐熱容器に入れ、きのこ類に白ワインをまわしかけ、ラップをしてレンジ600wで2分~2分半加熱し、野菜類はレンジ600wで1分加熱する。
それぞれザルにあげ水気を切る。

3.
熱いうちに保存容器にきのこ類、玉ねぎ、パプリカの順に詰め、ローリエ、ブラックペパーを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間置く。

1時間後くらいから美味しく頂けます。

コツ・ポイント

市販のドレッシングにスパイスやハーブをプラスするだけでグレードアップしたドレッシングに早変わり。
ハーブはローリエ、ローズマリーがオススメ。
スパイスはホールのブラックペパー、コリアンダーなどがオススメです。

きのこはお好きなものを組み合わせてください。
私はマッシュルームが好きなのでマッシュルームメインで作りました。



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