夏休み♪ふるさと麺レシピ「とろねば昆布うどん(山形のだし風)」

夏休み♪ふるさと麺レシピ「とろねば昆布うどん(山形のだし風)」
投稿日: 2016年8月19日 更新日: 2017年3月6日
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新鮮な夏野菜を塩水にさらして醤油などで和えるだけの山形の郷土料理「だし」は、とろっとしたねばりがうどんにもぴったりの一品です。

冷凍うどんはレンジでチンすれば、お湯いらず。
暑い季節にとっても便利です。

材料 (2~3人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2~3玉
  • 納豆昆布 :大さじ2(約6g)
  • :小さじ1/2
  • 【A】
  • きゅうり :1本
  • みょうが :2個
  • 長ねぎ :1/3本
  • 大葉 :3枚
  • 【B】
  • 白炒りごま :大さじ1
  • めんつゆ(希釈タイプ) :大さじ1~1.5
  • 冷水 :大さじ2

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。
・納豆昆布は水(大さじ2)で柔らかくもどしておきます。

①「だし」を作る

【A】は全て粗みじん切りし、塩水に約5分さらしてアク抜きします。(塩水の目安:塩 小さじ1/2、水 250cc)

②「だし」を調味する

(1)の水気を切り、戻した納豆昆布、【B】を粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。

③出来上がり!

器にうどんを盛り付け、(2)をかけて召し上がれ 。

■「とろねば昆布うどん(山形のだし風)」のレシピはこちら↓
  http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0088.html

コツ・ポイント

味をみて、めんつゆと冷水の量は加減してください。お好みでだし汁や薄めのめんつゆ(適量)をかけたり、温泉卵をトッピングしても美味しく召し上がれます。具材はこの他、なすや大根、削り節などを入れて作ることも。納豆昆布が手に入らない時は、昆布とオクラで代用してください。



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