BBQでもスイーツ!ダッチオーブンで作る「濃厚チョコレートケーキ」

BBQでもスイーツ!ダッチオーブンで作る「濃厚チョコレートケーキ」
投稿日: 2016年8月18日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
アウトドアでも「ダッチオーブン」さえあればスイーツも作れちゃいます。

キャンプで作ったスイーツです。
泡立て不要。混ぜるだけ!
あとはダッチオーブンにお任せ。
フォンダンショコラ風にちょっと焼き時間は短めに・・・

材料 (15cm型1個分)

  • 板チョコ(ブラック) :2枚
  • :2個
  • 砂糖 :50g
  • 無塩バター :100g
  • アーモンドパウダー :40g
  • 薄力粉 :大さじ1

作り方

作り方

<下準備>
ダッチオーブンに網を入れて蓋をして上下中火になるくらいに炭を置き、余熱しておく。

1.
板チョコを包丁で刻む。
小鍋に砂糖、無塩バターを入れて火にかけ砂糖とバターを溶かし混ぜ合わせる火を止める。

2.
卵を割りほぐし3へ少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
1のチョコを加え一気に混ぜ合わせとかす。

アーモンドパウダーと薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4.
3を型に流し入れて、ダッチオーブンの網の上に置き、上下炭で10~15分くらい焼く。

5.
ダッチオーブンから出して粗熱を取り、温かいままで食べるとフォンダンショコラ風、冷やして頂くとしっとりチョコケーキでいただけます。



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