【火を使わない料理】ちょっと箸休め「鯛と三つ葉のレモン生姜和え」

【火を使わない料理】ちょっと箸休め「鯛と三つ葉のレモン生姜和え」
投稿日: 2016年8月17日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
お刺身用の鯛をちょっとアレンジ。

決め手は生姜と言いたいところですが
実は「レモン」
口の中で広がるさっぱり感
夏にピッタリメニューです。

とてもシンプルな料理なので
塩にもちょっとこだわってみてください。
岩塩があれば是非!

材料 (2人分)

  • 鯛(刺身用) :1パック
  • 水菜 :1/4束
  • おろし生姜 :小さじ1
  • レモン :1/2個
  • オリーブオイル :少々
  • 岩塩(普通の塩でも可) :少々

作り方

1.
鯛は食べやすい大きさにきる。
水菜は3~4cm幅に切る。

2.
すべての材料を合わせ器に盛り、オリーブオイル、レモンを絞ってを回しかける。



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