サラダに寒天を♪カリカリクルトンと寒天のシーザーサラダ☆

サラダに寒天を♪カリカリクルトンと寒天のシーザーサラダ☆
投稿日: 2016年8月17日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
乾物レシピ☆サラダに寒天を入れるとぷるぷるした食感がとっても美味しいんです。今回はシーザーサラダに♪カリカリクルトンと寒天のシーザーサラダ☆の作り方をご紹介します♪






材料 (2人分)

  • サラダ用寒天 :3g
  • :2個
  • ベーコン :40g
  • きゅうり :1本
  • レタス :約1/4個
  • サンドイッチ用食パン :1/2枚~くらい
  • マヨネーズ :大2
  • 粒マスタード :大1
  • 牛乳 :大1
  • :小1
  • ブラックペパー :適量
  • 粉チーズ :適量
  • パセリのみじん切り :適量
  • オリーブ油 :適量

作り方

作り方

①寒天はたっぷりのお水につけて、20分くらい戻しておきます。
②レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは斜めスライスします。
③レタス、きゅうり、寒天を器に盛りつけます。
④ベーコンを細かく切ります。
⑤フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを端に入れ、卵を2個割入れます。
⑥ベーコンを混ぜながらカリカリにしていき、ブラックペパーで味付けし、一緒に卵も半熟上の目玉焼きを作ります。

⑦卵が半熟状になったら、ベーコンと卵を③の器に盛りつけます。
⑧サンドイッチ用の食パンを5ミリ角くらいに切り、トースターでカリカリに焼いてクルトンを作っていきます。(焦げすぎないように様子を見てください)
⑨⑦の上に⑧のクルトンをのせます。
⑩小さめのボウルに、マヨネーズ、粒マスタード、牛乳、酢を入れて全体に混ぜてソースを作り、器の周りにもりつけます。
⑪全体に粉チーズたっぷり、ブラックペパーをふりかけ、パセリを散らして出来あがりです。

卵を崩しながらいただくと、卵がとろ~り、寒天もさっぱりしていて、ぷるぷるで、ソースが絡まってとっても美味しくいただけます。自家製クルトンも、パンの味が感じられて素朴ですがとっても美味しいです。

寒天はこちらを使用しました♪



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