チューブのにんにくを使って♪ごぼうのにんにくゴマサラダ☆

チューブのにんにくを使って♪ごぼうのにんにくゴマサラダ☆
投稿日: 2016年8月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,935
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
チューブのにんにくを使って、ごぼうのにんにくゴマサラダ☆のレシピをご紹介します♪(チューブのにんにくは、にんにくのすりおろしで代用可です)





材料 (1人~2人分 作りやすい分量)

  • ごぼう :1本
  • 砂糖 :小1
  • 醤油 :大1/2
  • マヨネーズ :大1~
  • にんにく(チューブ) :小1/2
  • 黒いりごま :大1

作り方

作り方

①ごぼうは皮にうま味があるので、包丁の背でこそげ落として使います。斜め切りにして、さらにお好みの太さに千切りにします。水にさらします。

②お鍋に、①のごぼう、水、酢を適量入れ、火にかけます。お好みの硬さに茹でてザルに揚げ、荒熱を取ります。

③ボウルに、生にんにく、砂糖、醤油、マヨネーズ、黒炒りごまを入れて全体に混ぜ、②のごぼうを入れて全体に混ぜます。味を見て器に盛ります。冷蔵庫で冷やしたり、時間を置くと、味がなじんで美味しいです。

今回、にんにくはこちらを使っています。

今回、にんにくはこちらを使っています。

チューブのにんにく、他でも代用可です。

さっぱりした味わい、にんにくの風味とごまが美味しいごぼうのサラダです♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード