華やかレシピ♪きゅうりとオイルサーディンのレモンクリームチーズディップサラダ☆

華やかレシピ♪きゅうりとオイルサーディンのレモンクリームチーズディップサラダ☆
投稿日: 2016年8月16日 更新日: 2019年12月25日
閲覧数: 21,954
33 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
きゅうりとオイルサーディンを使った見た目も華やかなレシピ、きゅうりとオイルサーディンのレモンクリームチーズディップサラダ☆の作り方をご紹介します♪

材料 (2~4人分)

  • きゅうり :2本
  • オイルサーディン(ツナでも可) :1缶88g
  • ミニトマト :8個
  • クリームチーズ :大1
  • あらびきブラックペパー :適量
  • レモン 果汁 :1/2個
  • レモン 果肉 :1/2個
  • はちみつ :小2
  • パセリ :適量

作り方

①きゅうりはへたを切り落とし、半分の長さに切り、スライサーで薄切りにします。
②レモンは1/2個は果汁に、あと半分の1/2個は半分に切り、半月状に薄切りにしておきます。ミニトマトはへたを取り、半分の大きさに切ります。クリームチーズは常温にやわらかくしておきます。
③ボウルに、ある程度汁けを切った、オイルサーディン、②のレモン果汁、クリームチーズ、はちみつ、あらびきペッパーを入れて混ぜてペースト状にして、レモン、ミニトマトを入れさっと混ぜます。味をみます。
④器に①のきゅうりを並べ、③をのせて、パセリを散らして出来上がりです。


レモンの酸味がさわやかなディップがたくさんのったきゅうりのサラダです♪
マヨネーズの代わりにクリームチーズを使って、コクを出してみました。ブラックペッパーも効いて、きゅうりがもりもり食べれちゃいます。
ツナでも良いですね♪華やかでパーティーメニューにもぴったりです。

コツ・ポイント

オイルサーディンはツナ缶でも代用可です♪




SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集