夏休み♪ふるさと麺レシピ「仙台マーボー焼きうどん」

夏休み♪ふるさと麺レシピ「仙台マーボー焼きうどん」
投稿日: 2016年8月18日 更新日: 2017年3月6日
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中華麺をこんがり焼くかパリッと揚げた上に、とろみのあるマーボーをかけた「仙台マーボー焼そば」。もともとは仙台市内の中華料理店のまかないメニューだったのが、口コミで評判となり、「仙台市民のソウルフード」として今では市内の中華料理店の定番メニューとして広まっています。
今回はこのレシピを冷凍うどんでアレンジしました。

うどんはレンジでチンすれば、ゆで汁が入らず失敗しません。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 長ねぎ(みじん切り) :10cm
  • しょうが(みじん切り) :1かけ
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • 豚ひき肉 :50g
  • サラダ油 :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • 絹ごし豆腐 :1/2丁
  • ごま油 :大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 【A】
  • みそ :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • :200cc

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①豚肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒めます。豚ひき肉がほぐれたら、豆板醤を加えて香りが立つまで炒めます。

②味付けして豆腐を加える

(1)に混ぜ合わせた【A】を加え、煮立ったらひと口大に切った豆腐を加えて3分ほど煮込みます。

③出来上がり!

別のフライパンにごま油を入れて中火にかけ、うどんを軽く炒めて器に盛り付け、(2)の麻婆豆腐をかけます。万能ねぎをちらして召し上がれ。

■「仙台マーボー焼きうどん」のレシピはこちら↓
 http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0349.html

コツ・ポイント

仙台マーボー焼そば推進委員会が制定した「仙台マーボー焼そば」のルールは①マーボーを使い、具は豆腐に限定しない、②麺は焼くか揚げたものとする、③組合の認定人・Mr.Chinが認定したものとする--の3つで、店ごとにそれぞれの「仙台マーボー焼そば」の創造を促しているそうです。

豆腐は麺によくからむように、崩れやすい絹ごし豆腐を使うのがポイントです。



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