野菜もたっぷり食べられる!レタスとツナのレモンそうめん

野菜もたっぷり食べられる!レタスとツナのレモンそうめん
投稿日: 2016年8月16日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
レモンの香りと酸味でさっぱりと食べやすい、シンプルなそうめんです。レタスは火を通すとたっぷり食べられます。

材料 (2人分)

  • そうめん :200g
  • レタス :200g
  • ツナ缶(ノンオイル) :1缶
  • レモン皮 :1/2個分
  • レモン汁 :小さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • :小さじ1/4
  • 胡椒 :少々

1 具材を用意します。

1 具材を用意します。

レタスを大きめにちぎる。ツナは汁気を切っておく。

2 レモン汁と皮を切ります。

2 レモン汁と皮を切ります。

レモンは皮の黄色い部分だけを向き、細切りにする。レモン汁は絞って分量分とっておく。

3 そうめんを茹でます。

そうめんを表示時間通りに茹でる。茹で上がる10秒前にレタスを入れて一緒に茹でる。

4 和えます。

4 和えます。

そうめんとレタスを冷水で冷やし、水気をしっかり切ったらボウルに入れ、1のツナ、2のレモン皮、汁、ごま油 、醤油 、塩、胡椒 少々を入れて和える。

コツ・ポイント

レタスは短時間で茹でるのが、色良くきれいに、シャキシャキした食感を出すポイントです。レモンの皮を入れることによって香りが出るので、ぜひ入れてください。隠し味に醤油を入れると味が落ち着きます。



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