レンジで簡単♪油も使わずヘルシー♪豚こまさっぱり酢豚

レンジで簡単♪油も使わずヘルシー♪豚こまさっぱり酢豚
投稿日: 2016年8月15日 更新日: 2020年3月11日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
レンジ加熱だけで酢豚ができちゃう(^^)
忙しいママに♪油も使わずヘルシー♪

材料 (4人分)

  • 豚こま切れ肉 :200g
  • ★しょうゆ :大さじ1/2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★すりおろしにんにく :少々
  • ★米粉 :適量
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :1/2本
  • パプリカ :1/2個
  • れんこんなどお好みの野菜 :適量
  • ☆砂糖 :大さじ1と1/2
  • ☆ケチャップ・酢・酒 :各大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆がらスープの素 :小さじ1
  • ☆すりおろししょうが・にんにく :少々
  • ☆ごま油 :少々

下味を付ける

豚肉に★をもみこみ,10等分して丸めておく。米粉をしっかりまぶしてギュッとにぎる。
野菜は一口大にカットしておく。

電子レンジで調理

耐熱ボウルに☆を入れて混ぜる。そこへ,野菜→肉の順に入れてラップをし,600Wで3分~加熱する。

様子をみながら加熱して完成♪

ラップをはずし,全体を混ぜ,様子を見てさらにラップをして2分~加熱する。混ぜて,火が通っていたら完成♪

コツ・ポイント

下味をつけて10等分したところで冷凍できます。朝に解凍しておいて,野菜もカットしておけば,仕事から帰ってきて一瞬でできます!



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