夏休み♪ふるさと麺レシピ「広島名物!汁なし担々うどん」

夏休み♪ふるさと麺レシピ「広島名物!汁なし担々うどん」
投稿日: 2016年8月15日 更新日: 2017年3月6日
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広島名物の「汁なし担々麺」を冷凍うどんでアレンジ!
練りごま、みそ、ラー油のピリ辛ハーモニーで、暑い中でも元気の源に。

■広島名物!汁なし担々うどん
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0311.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ひき肉 :50g
  • 長ねぎ(みじん切り) :大さじ1
  • しょうが(みじん切り) :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ1
  • 【A】
  • みそ :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 【B】
  • 練りごま :小さじ2
  • ラー油 :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 熱湯 :大さじ1
  • 長ねぎ(青い部分の小口切り) :適量
  • いりごま(白) :適量

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①具材を炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉、長ねぎ、しょうがを入れてパラリとするまで炒め、【A】を加えてなじむまで炒めます。

②出来上がり!

器に【B】を入れて混ぜ合わせます。うどんを盛り付けて(1)をのせ、長ねぎといりごまを加えて召し上がれ。

コツ・ポイント

広島の名物と言えばお好み焼やカキが有名ですが、新しく名物になったのが「汁なし担々麺」です。広島市では10年ほど前から汁なし担々麺を提供する店が増え始め、今では食べ比べガイドマップが観光案内所で配布されています。担々麺は中国・四川料理の代表ですが、本来は汁がないものだそう。唐辛子だけでなく、山椒や花椒などを加えた奥深い辛さが魅力です。
今回はラー油を使って辛味を再現しました。


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