夏休み♪ふるさと麺レシピ「屋台風焼きうどん」

夏休み♪ふるさと麺レシピ「屋台風焼きうどん」
投稿日: 2016年8月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,108
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
夏祭りの焼きそばを思い出すような、焼肉のたれを使った焼うどん。
うどんはレンジでチンすれば、ゆで汁が入らず失敗しません。

■「屋台風焼きうどん」
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0069.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • イカゲソ :1杯分(約35g)
  • にんじん(短冊切り) :約20g
  • ピーマン(細切り) :1/2個
  • なす(細切り) :1/4本
  • ごま油 :小さじ2
  • 焼肉のたれ :約大さじ2
  • 塩・こしょう :少々

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する。

①具材を炒める

フライパンにごま油を温め、にんじん、なす、イカゲソを順に加え炒めます。

②塩・こしょうする

しんなりしたら軽く塩・こしょうします。

③出来上がり!

下準備した「さぬきうどん」、焼肉のたれを加えてさっと炒め、皿に盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

イカゲソの風味と焼肉のたれで簡単に屋台風の焼うどんの出来上り。
さぬきうどんはフライパンで炒めるので、レンジ加熱の時間を少し短めにします。
焼肉のたれの分量は目安です。お使いになるお好みの焼肉のたれにより多少異なりますので加減してください。
にんにくの入った甘辛タイプがイカゲソにはよく合います。



SNSでシェア