夏休み♪ふるさと麺レシピ「新潟名物イタリアン風トマトソースかけ焼きうどん」

夏休み♪ふるさと麺レシピ「新潟名物イタリアン風トマトソースかけ焼きうどん」
投稿日: 2016年8月10日 更新日: 2017年3月6日
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ご当地レシピを冷凍うどんでアレンジしました!

もやし、キャベツといっしょに特製ウスターソースで炒め、特製ミートソースをかけ、チーズで味付けした焼きそば、新潟名物「イタリアン」。
一見「濃い目」の容貌ですが、口にするとトマトの風味とほのかな甘さの漂うやさしい味に仕上がっています。今回はそんな新潟ご当地グルメを冷凍うどんで楽しむレシピのご紹介です。

うどんはレンジでチンすれば、ゆで汁も入らず上手に作れます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 【A】
  • トマト缶(カットタイプ) :1カップ
  • :小さじ1/4
  • にんにく(みじん切り) :小さじ1/2
  • オリーブ油 :小さじ1
  • ローリエ :1枚
  • キャベツ(一口大に切る) :1枚
  • ピーマン(細切り) :1個
  • もやし :1/4袋
  • 豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る) :30g
  • サラダ油 :大さじ1
  • 中濃ソース :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • こしょう :少々
  • 粉チーズ :適量

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①トマトソースを作る

【A】を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱します。ローリエは取り出しておきます。

②豚肉、野菜を炒める

フライパンにサラダ油を熱して豚肉をさっと炒め、野菜を加えて炒め合わせたら、中濃ソース、しょうゆ、こしょう、うどんを加えて混ぜ合わせます。

③出来上がり!

器に(2)を盛り付け、(1)のトマトソースをかけ、粉チーズをふって召し上がれ。

■「新潟名物イタリアン風トマトソースかけ焼きうどん」のレシピはこちら
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0313.html

コツ・ポイント

トマト(缶)をたっぷりと使用します。味の付いたうどんにかけて食べるので、味付けはややうすめに仕上げることが大切です。



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