さんまの缶詰でやみつき野菜炒め

さんまの缶詰でやみつき野菜炒め
投稿日: 2016年8月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,228
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
縁結び料理研究家の吉田理江です。
今回は、さんまの缶詰を使って簡単で野菜嫌いなお子様でも椎茸、ニラをモリモリ食べれるレシピを考案させて頂きました。
さんまの缶詰を使うので忙しい方にもぴったり!この一品でお魚もお野菜も摂取出来るので栄養バランスもバッチリです!
5分もあれば出来るので良かったら是非お試し下さい。
毎日の暮らしの事、縁結び、薬膳効能は、「アメブロ縁結び料理研究家吉田理江」のblogに書いてます♡良かったら是非blogにも遊びに来て下さい!

材料 (2人分)

  • さんま缶詰 :1缶(100g)
  • ニラ :1束(100g)
  • 椎茸 :5個(100g)
  • ごま油 :大さじ1
  • おろししょうが :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1/2

野菜を切ります。

野菜を切ります。

ニラの下の部分2〜3㎝切り落とし、5㎝幅に切る。椎茸は、石づきを切り落とし、軸は、縦に薄切りに傘は、5㎜幅にスライスする。

椎茸とニラの白い部分を炒める。

椎茸とニラの白い部分を炒める。

26㎝セラミックコーティングフライパンまたは、テフロン加工のフライパンにごま油、おろししょうがを入れて中火にし香りが、してきたら椎茸、ニラの白い部分を入れて混ぜながら2分全体が、しんなりするまで炒める。

残りのニラとさんま缶詰をいれて炒める。

残りのニラとさんま缶詰をいれて炒める。

2のフライパンに残りのニラとさんま缶詰の身と汁、オイスターソースをいれてさんま缶の身を軽くほぐしながら全体を混ぜながら中火で1分〜1分半炒める。

コツ・ポイント

●火加減は、ずっと中火です。

●さんまの缶詰の汁も使用します。汁ごと使うので、他に調味料を沢山入れなくても味が、決まります。

●ニラは、白い固い部分を先に炒めて下さい。緑の部分は、さっと炒める位で大丈夫です。予熱で食べる時に丁度良い食感になります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード