夏休み♪ふるさと麺レシピ「横手風焼きうどん」

夏休み♪ふるさと麺レシピ「横手風焼きうどん」
投稿日: 2016年8月8日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
B級グルメで人気の「横手焼きそば」をうどんでアレンジ。
うどんはレンジでチンすれば、ゆで汁も入らず上手に作れます。

■「横手風焼きうどん」のレシピはこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0003.html

材料 (2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2玉
  • キャベツ(ざく切り) :100g
  • 豚挽肉 :100~150g
  • 半熟目玉焼き :2個
  • 福神漬け :適量
  • サラダ油 :大さじ1
  • 【A】
  • :大さじ1
  • 濃縮だし(液体) :小さじ1
  • :50cc
  • 【B】
  • 中濃ソース :大さじ3
  • お好みソース :大さじ1~2

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①豚肉を炒める

鉄板(or フライパン)にサラダ油を熱し、中火で豚挽肉を炒めます。

②キャベツを炒める

色が変わって来たらキャベツも加えてさっと炒めます。

③味付けする

少ししんなりしてきたら【A】をまわし入れます。

④うどんを加える

強火にし、うどんを加え混ぜます。

⑤味をととのえる

【B】を加えて、さっと炒め合わせます。

⑥出来上がり!

器に盛り付け、目玉焼きをのせ、福神漬けを添えて出来上がり。

コツ・ポイント

横手ならではの太めの麺は、うどんを使って再現!
レンジ加熱したうどんを加えたら手早く仕上げるのがポイント。
【A】を入れたタイミングで強火にして一気に仕上げてください。
お好みソースの変わりにオイスターソースや焼肉のたれなどを使ってもOKです。
また、最近では「横手焼きそば」の専用ソースも売られていますので、そちらを使うとだしも不要。 
より簡単です。



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