ズボラさんのためのお米の保存方法

ズボラさんのためのお米の保存方法
投稿日: 2016年8月6日 更新日: 2017年5月3日
閲覧数: 16,970
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
初めまして☆ エミスヌと申します。 趣味は収納・掃除。 しかし、とて...
お米の保存は冷蔵庫内がベスト。
とは言っても、お米専用冷蔵庫を買うこともできないし、大容量のお米を野菜室で保存することもできません。
かと言って、冷暗所保管した場所で計量するのもお米が落ちたりと面倒ですよね…

さぁ!ご飯炊くぞ!と思ってから1合2合と計ることが苦痛で仕方なかったあの日々にサヨウナラ〜。
我が家は小1の娘が炊飯担当なので、簡単に手伝いできる方法を考えました。
娘に代わって私が炊くときも、楽チン(*^^*)

一時の手間が、後々楽できる。
これが、ズボラの考えることです。笑

材料

  • セリア容器 :適宜

まずは、容器探し!

まずは、容器探し!

それぞれのご家庭が炊く量に合った容器を探します。
我が家は毎回5合炊いています。
何mlの容器に入るか、大体決めてから購入しましょう!
あまり大きすぎると、保存場所のスペースを取られてしまうため、ジャストより少し余裕がある程度に収めます。

*我が家の場合、5合で1000ml容器を購入。

容器にお米を詰めます。

容器にお米を詰めます。

容器に計量したお米を詰めていきます。
容器のカタチによって、詰めにくいかもしれませんが…
そして、ジャストに近いサイズだとこぼれやすいかもしれませんが…

このひと手間が後に楽できるワザと思って頑張ります!

野菜室で保存。

野菜室で保存。

晴れて、野菜室で保存できます!

以前はビニール袋に5合ずつ詰めていましたが、ビニール袋は変形して収まりが悪く、娘も袋を開けるのに手間取っていました。
今では娘もお手伝いが楽チンと喜んでおります(*^^*)

我が家は冷蔵室にぴったり収まるサイズを購入できたので、庫内もスッキリ^o^
あと一つ買うか迷い中。
野菜室の通気口?を塞いで良いものか…

開けるたびウットリな収納にすると、キッチンに立つのも楽しくなりますね!

コツ・ポイント

容器は念のため一個だけ購入して、本当にイメージしたとおりに収まるか試してみる方が、より理想に近くスッキリします。

空になった容器は、そのまま元通り野菜室に入れています。
お米が入った容器があと一つになった時、冷暗所へ詰めに行くことにしています。
何度か詰め替えた後、容器を洗っています。
空になる度洗うことはしません!

我が家の冷暗所は、一階の階段下の物入れスペース。
涼しくて暗いので、ケース買いしたビールや水なども保存しているところです。



SNSでシェア
詳しく見る

2016年8月24日 16:34
お米の保存方法も良いなと思いましたが、炊飯係が小1のお嬢さんていうところにいたく感心しました。我が家もそういう役割与えれば良かった。(><)
2016年08月24日 23:21:46
ありがとうございます! と言って良いのかどうか…(ー ー;) 娘はイヤイヤ手伝うこともあるので、強制はしたくないのですが。意地になってやっています。 でも、キッチンのお手伝いは大人の仲間入りをした気分になれるようで、娘と息子がお手伝いの取り合いをしているので良しかな?と。 我が家は、何事もやらせる!がモットーなので、厳しいうちですよー。
コメントをもっと見る