タコで暑さに負けるな!簡単タコときゅうりのサラダ

タコで暑さに負けるな!簡単タコときゅうりのサラダ
投稿日: 2016年8月3日 更新日: 2017年3月6日
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二人の女の子のママです。 子供たちが少食なため、少しでも食べられる...
タコは割と安価で、しかも栄養が豊富。栄養ドリンクで有名な「タウリン」を多く含んでいるので、夏バテ対策にも効果的です。お好きなドレッシングで和えるだけの簡単サラダで夏を乗り切ろう ٩(ˊᗜˋ*)و

材料 (4人分)

  • 蒸しだこ :足2本分くらい
  • きゅうり :2本
  • 玉ねぎ :半分
  • お好みのドレッシング :適量

蒸しだこをそぎ切りにします。

表面積が広いとドレッシングのからみが良いので、そぎ切りがオススメです。

きゅうりを切る。

縦半分に切ってから、ナナメにスライス。塩(分量外)を少々振って、水分とアクを絞ります。
短時間で味が馴染みやすくなります。

玉ねぎをスライス。

新玉ねぎなら水にさらしてから絞ります。
普通の玉ねぎなら、水にさらして絞ってからレンジで40秒くらい加熱すると、辛味が抜けてお子様でも食べやすくなります。

ドレッシングで和える。

お好みのドレッシング(和風でもイタリアンでも中華風でも)で和える。

冷蔵庫で冷やしつつなじませる。

1時間ほど休ませるとよく馴染みますが、和えてすぐ食べても美味しいです(*^^*)

コツ・ポイント

材料の表面積を大きくすること、なるべく野菜は薄くスライスすることがポイントです。



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