作って、食べて、旅気分♪夏の麺めぐり「アヒポキうどん」

作って、食べて、旅気分♪夏の麺めぐり「アヒポキうどん」
投稿日: 2016年8月2日 更新日: 2017年3月6日
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ハワイアンフードの「アヒポキ」はさぬきうどんにもぴったり!
タレごとうどんにからめて召し上がれ。

冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、
キッチンが暑くならず快適に作れます。

■「アヒポキうどん」のレシピはこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0401.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉分
  • まぐろ(切り落とし) :75g
  • アボカド :1/4個
  • レモン汁 :小さじ1
  • 卵黄 :1個分
  • 【A】
  • レモン汁 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • :少々
  • 白炒りごま :小さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切ります。

①アボカドを切る

アボカドは薄めの角切りにしてレモン汁で和えておきます。

②まぐろを和える

ボウルに【A】を合わせてまぐろを和え、しばらくおきます。

③盛りつける

「さぬきうどん」を器に盛りつけ、(1)と(2)をのせます。

④出来上がり!

卵黄をのせ、よく混ぜて召し上がれ。

コツ・ポイント

まぐろ(アヒ)の切り身(ポキ)をしょうゆとごま油で和えたハワイで定番のお惣菜「アヒポキ」は日本人好みのお味です。
日本でいう「漬け」のような感じですね。タレごとうどんにのせて、よくからめて召し上がってください。
お好みで、玉ねぎの薄切りや青ねぎを加えたり、練りわさびをプラスしてもおいしく召し上がれます。



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