オーブン&レンジで簡単!おしゃれ☆カポナータのサラダ風ごはん♡

オーブン&レンジで簡単!おしゃれ☆カポナータのサラダ風ごはん♡
投稿日: 2016年8月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,412
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
夏は、お茄子が美味しい季節です◡̈♥︎

茄子料理でおしゃれな料理というと、カポナータ!

今回、カポナータという、ナポリの伝統料理。をサラダ風に。また、工程を簡単にして、作りました♪

本来、茄子をオリーブ油で揚げて、
別鍋にオリーブ油で炒めた野菜を酢で軽く煮込み、
塩、砂糖で調味し、バジリコ(パセリ)をかけて頂きます。

が、洗い物が増えて、火を使って暑いので、

オーブン&レンジで仕上げました(﹡´◡`﹡ )

とっても美味しくて、夏野菜をペロっと頂けちゃいます!

これをサラダ風に、ワンプレートでランチなどで頂けたら、楽ちんだな◡̈♥︎と思い、

ごはんに雑穀ビーンズを混ぜてヘルシーな、
サラダ風ごはんにしました*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*

ちなみに、
ラタトゥイユと似ていますが、
ラタトゥイユは、砂糖や酢を入れません。


隠し味にココアパウダーを入れることで、
コクが増して、とっても美味しくなります!

材料

  • 茄子 :300g(2-3本)
  • 玉ねぎ :1個
  • パプリカ(黄色) :1個
  • ミニトマト :7個
  • にんにく :ひとかけ
  • :少々
  • オリーブ油 :大3-4
  • ◇オリーブ油 :大1
  • ●白ワインビネガー :大2
  • ●トマトピューレ :300g
  • ●オイルサーディン :1缶(105g)
  • ●ケーパー :お好みの量
  • ●砂糖 :大2
  • ●コンソメ顆粒 :1袋(4.5g)
  • ココアパウダー :小1くらい
  • ゆで卵、パセリ粉末、リーフレタス、ミニトマト :お好みの量
  • ▲ご飯 :茶碗一杯弱
  • ▲雑穀ビーンズ :1袋(40g)

とってもオススメな、
サラダ風ごはんです( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ

サラダ風ごはんは2人分の分量ですが、
カポナータは、たっぷりの量になるので、
残ります。
パスタや、グラタンなどにしてもGOODです◡̈

作り方です

作り方です

だいたいの材料です。

砂糖、コンソメ顆粒、ゆで卵、ご飯、リーフレタス、
ミニトマト(飾り)、ココアパウダーは、
写っておりません。

お茄子は一口サイズに切り、水に放しておきます。
玉ねぎ、パプリカも切り、
耐熱皿に並べ、ミニトマトも並べます。
オリーブ油を大3-4の半分かけます。

にんにくを擦り入れます。

茄子も並べ、残りのオリーブ油をかけます。

300度で15分ほどグリルします。

1度レンジから出して、スプーンなどで混ぜます。

◇のオリーブ油をかけて、
再度、300度でグリルします。

こんな風にいい感じになります。

●を加えます。

蓋をして、電子レンジで20分加熱します。

とっても良い香りが漂います♪

スプーンなどで混ぜます。

ココアパウダーを隠し味に加えます。

コクが出る感じで、美味しくなります。

パセリをかけて、
カポナータの出来上がり♪

フライパン要らずで、とっても美味しく出来ちゃいます!!!

サラダご飯を作ります

サラダご飯を作ります

雑穀ビーンズの、
サラダクラブ 10種ミックス!
こちらとっても良いです♡

今回は、ご飯に混ぜます♪

盛り付けて、、、

カポナータをかけて、
サラダ風ごはんの出来上がり♪

とっても簡単に出来て、
美味しい( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ
ヘルシーいっぱいのおしゃれなサラダ風ごはん♡


ぜひ、いかがですか?

コツ・ポイント

再度、300度グリルする時は、よく混ぜてくださいね。
美味しく出来上がるコツです♪


タバスコや粉チーズなど、お好みでかけて頂いても♡



SNSでシェア
詳しく見る

2016年8月1日 17:22
naoguriさん。こんばんは~o(〃^▽^〃)o暑い日が続きますが、お元気ですか? でもでも朝からこちらのカポナータを見ていたら生唾が出てきてしまって・・・ お腹が今もピークに空いているので、画面からつまみ食いしたい位です( * ^)oo(^ *) クスクス 夏はこういうちょっと酸味がある味わいに惹かれます。 しかも火を使わず出来るなんて最高ですね。 いつも素敵なレシピありがとうございます。 暑い日が続きますのでどうぞお体ご自愛ください<(_ _)>
2016年08月01日 21:01:46
ひこまるさん、コメントありがとうございます♡わたくし、今日は、ホケーっとウト〜っとしてました^^;一昨日の暑さに負けてしまったようです。 カポナータはオススメです!たっぷりの量なので、今日は、カレーにしちゃいました。(しかも、豚丼の残りも加えた、ハチャメチャレシピ!)でも、とっても美味しかったです◡̈♥︎うちのうるさい次男坊も「うまい」って♡そうそう、うまい♡といえば、この前教えていただいた、バジルたるたる!あれからすぐ作って頂きました!(コメントしようと思ってまだでしたm(_ _)m)とっても美味しかったです!そして食べた後、ずーっとバジルの香りがしていて幸せでした♡主人にも大好評で、これからは、鰹のたたき!と言えば、ポン酢とバジルたるたる!ですよぉ〜^o^ こちらこそ、素敵なレシピをありがとうございます! ひこまるさんも、夏バテなどに気をつけて、お過ごしくださいませm(__)m
コメントをもっと見る