カリカリに焼いたポテトの皮の器で★ジャガイモ丸ごとポテトサラダ

カリカリに焼いたポテトの皮の器で★ジャガイモ丸ごとポテトサラダ
投稿日: 2016年8月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,041
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
ジャガイモ1個丸ごと使って棄てる所なし‼︎カリカリに焼いたポテトの皮の器でポテトサラダを頂きます♪
チンしたジャガイモをくり抜いてオーブンで焼いたら野菜と混ぜて出来上がり♪
ホクホク&カリカリ&シャキシャキといろいろな食感が楽しめるジャガイモ丸ごとポテトサラダ♪いつものポテトサラダがちょっとしたアレンジでさらに美味しく変身‼︎
是非お試しください♪

材料 (1人分)

  • ジャガイモ :1個
  • きゅうり :1/4〜1/3本
  • 玉ねぎ :少量
  • ベーコン :1/2枚
  • オリーブオイル :適量
  • :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • マヨネーズ :適量

ジャガイモをチンします。

ジャガイモをチンします。

ジャガイモを半分に切ってラップをし、600W 2〜2分30秒チンします。

チンしたジャガイモをくり抜きます。

チンしたジャガイモをくり抜きます。

ちょっと冷ましたら、ジャガイモをスプーンでくり抜きます。くり抜いたイモは耐熱皿に入れます。

味付け

味付け

くり抜いた器の内側にオリーブオイルを塗って塩、ブラックペッパーをかけます。

くり抜いたジャガイモにも同じようにオリーブオイル、塩、ブラックペッパーで味付けします。
そこへ、ベーコンを5〜7mm角に切り入れます。

オーブン 200℃ 15分で焼きます。

オーブン 200℃ 15分で焼きます。

あらかじめ200℃で予熱しておいたオーブンに皮の器とくり抜いたジャガイモを入れ200℃ 15分焼きます。

野菜を切ってジャガイモと混ぜます。

野菜を切ってジャガイモと混ぜます。

ジャガイモを焼いてる間に他の野菜を準備します。今回は、きゅうりと赤玉ねぎを使用しました。きゅうりは5mmの角切り、赤玉ねぎは少量を薄くスライスし、水に5分程さらしたら粗みじん切りにします。これらの野菜とマヨネーズをくり抜いたジャガイモに混ぜ合わせます。

皮の器に盛り付け

皮の器に盛り付け

皮の器に野菜と和えたポテトサラダを盛り付けたら出来上がり♪

カリカリに焼けた皮の器と一緒に頂きます♪

カリカリに焼けた皮の器と一緒に頂きます♪

コツ・ポイント

今回は野菜をきゅうりと赤玉ねぎにしていますが、お好みでいろんな野菜を混ぜても美味しく頂けます。
ポテトサラダに入れるマヨネーズはお好みで調節して下さい。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード