土用の丑の日には「うなとろうどん」

土用の丑の日には「うなとろうどん」
投稿日: 2016年7月31日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
スタミナたっぷりな鰻の蒲焼を、めんつゆとほうじ茶でさらさらといただく、お茶漬け感覚のうどん。
暑い日にぴったりのレシピです。
冷凍うどんは茹でずにレンジでチンすれば、キッチンが暑くなることなく快適に調理できます。

■「うなとろうどん」のレシピはこちら
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0015.html

■「レンジで夏うどん」はこちら
http://www.tablemark.co.jp/recipe/nu2016/index.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 鰻の蒲焼き :1/2尾分~
  • 山芋(おろす) :適量
  • 蒲焼きのたれ :適量
  • めんつゆ(濃縮タイプ) :適量
  • ほうじ茶など :適量
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • 刻みのり :適量
  • 練りわさび :お好みで

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①うどんを盛りつける

器にうどんを盛り付け、山芋、刻みのり、青ねぎ、蒲焼きをのせます。

②たれをかける

蒲焼きのたれ、めんつゆを同量かけます。

③出来上がり!

お好みで練りわさびをのせ、ほうじ茶をかけてお茶漬け風にして召し上がれ。

コツ・ポイント

蒲焼きのたれだけだと少し甘みが強いので、めんつゆと合わせて食べるのがおすすめです。
たれだけでもおいしいですが、最後はほうじ茶をプラスしてサラサラっと召し上がってみてください。
冷製でもgoodです。


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