【簡単レシピ】夏野菜を食べよう!ナスとシシトウのさっぱり煮浸し

【簡単レシピ】夏野菜を食べよう!ナスとシシトウのさっぱり煮浸し
投稿日: 2016年7月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,909
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
工作、手芸など何か作ることが好きです。 こどもに喜んでもらえるよう...
夏のさっぱりメニューです!

材料 (2人分)

  • ナス :中3本
  • シシトウ :1パック15本程度
  • サラダ油 :大さじ1
  • 生姜 :好きなだけ
  • 鰹節 :好きなだけ

【作り方】

①ナスとシシトウを洗います。
ナスは縦8当分の食べやすい大きさに切ります。シシトウはヘタを取ります。

②平たい皿に麺つゆと水、すりおろ生姜を混ぜ合わせておきます。

③熱したフライパンに油を入れ、ナスとシシトウを炒めます。
ナスとシシトウがしんなりしてきたら②の麺つゆに浸します。

④粗熱を取り、鰹節をまぶしたら完成!

コツ・ポイント

✳︎冷蔵庫で冷やしてから食べるのもオススメです!
✳︎山芋を炒めて入れても美味しいですよ!
✳︎生姜チューブを使ってもでもOK!我が家はチューブ派です。



SNSでシェア
詳しく見る