ツナ缶の残り油は冷凍保存。料理の味つけに使える!

ツナ缶の残り油は冷凍保存。料理の味つけに使える!
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 6,708
0
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
ツナ缶の中身を穴あきお玉にあけ、油を密閉容器に落として冷凍保存。ツナの風味がほんのりきいた油は、ポテトサラダの味つけや炒め物、玉子焼きなどの油がわりに使えます。

材料

  • ツナ缶 :適量

ツナ缶の中身を穴あきお玉にあけ、スプーンなどで軽く押して油を切る。

残り油をすぐに使わないときは、タッパーなどの保存容器に入れて冷凍庫へ。

蒸したじゃがいもに残り油をかけ、軽く塩こしょうしてまぜれば、即席ポテトサラダが完成!


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集