火を使わない~「電子レンジで簡単★トマト肉じゃが」

火を使わない~「電子レンジで簡単★トマト肉じゃが」
投稿日: 2016年7月27日 更新日: 2020年3月14日
閲覧数: 15,485
59 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
火を使わずに簡単に作れる肉じゃがです♪
トマトの缶詰を使って電子レンジで加熱するだけ~夏にぴったりです♪

材料 (4人分)

  • 豚小間肉 :300g
  • じゃが芋 :4個
  • 玉葱 :大1個
  • 冷凍枝豆(正味) :50g
  • ★トマト缶 :1/2缶(200g)
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★コンソメ顆粒 :小さじ1
  • ★塩 :小さじ1

じゃが芋は一口大に、玉ねぎはくし形に切ります。

耐熱ボウルにじゃが芋、玉葱、★印の調味料を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで6分加熱します。

豚肉を加え、全体を混ぜ合わせたら再びふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで3分加熱します。

1~2分蒸らした後、全体を混ぜ合わせ、枝豆を加えてさらに電子レンジ600wで3分加熱。2~3分おいて味がなじんだら完成♪

コツ・ポイント

途中で混ぜ合わせ、均一に火が入るようにします。
蒸らすことで味がしみ込み、電子レンジで美味しい肉じゃがが作れます♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード