人参のフルーツマリネサラダ

人参のフルーツマリネサラダ
投稿日: 2016年7月24日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ビタミンカラーで見た目にも元気の出るサラダです。
酢を使わず、グレープフルーツやオレンジの果汁でマリネするので、さわやかなのにやわらかな酸味で食べやすく、たくさん食べられます!

材料 (4人分)

  • 人参 :1本
  • グレープフルーツ(ルビー) :1個
  • オレンジ :1個
  • グレープシードオイル(なければオリーブオイル) :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 :少々

1 人参をおろします。

人参の皮をむき、細切りのスライサーで人参を細く切る。

2 にんじんをしんなりさせます。

ボウルに1の人参を入れ、塩小さじ1/4を振って軽く混ぜ、5分ほど置く。

3 フルーツを切ります。

3 フルーツを切ります。

オレンジ、グレープフルーツの上下の部分を切り落とし、皮を果肉が見えるまで包丁でむき、薄皮を除けて果実を取る。残った薄皮を絞って果汁を取っておく。

4 和えます。

人参を軽く絞り(ギュッと汁が出なくなるまでは絞らない)別のボウルに入れ、グレープシードオイル、残りの塩小さじ1/4、胡椒、3で残った果実の汁を絞り入れて混ぜる。

5 仕上げをします。

3のオレンジ、グレープフルーツを加え軽く和える。

コツ・ポイント

人参は包丁で千切りするより、細長くおろした方が味がなじみやすく、楽です。
3は手でむいてもOK!
油はオリーブオイルだと冷やした時に固まりやすいのでグレープシードオイルがオススメですが、オリーブオイルでも香りが合うので美味しいです。




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