苦さやわらぐ☆ゴーヤともやしのパクパクいけちゃう!味噌炒めサラダ♡

苦さやわらぐ☆ゴーヤともやしのパクパクいけちゃう!味噌炒めサラダ♡
投稿日: 2016年7月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,883
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
ゴーヤの美味しい季節♪

ですが、苦手な人もいらっしゃいますよね。

私は、苦みは好きですが、

あんまり苦みが強調される味付けだと、
箸が止まります(~_~;)

簡単!美味しい〜!!我が家の定番☆ゴーヤのマヨポン炒め♡
簡単!美味しい〜!!我が家の定番☆ゴーヤのマヨポン炒め♡
2016年7月21日
ゴーヤの季節ですね! 我が家では、毎年、ゴーヤというと作る炒め物があります。 とっても食べやすくて美味しいので、 ご紹介させて頂きます♪ ゴーヤの苦味が、マヨネーズと玉ねぎで緩和され、 お箸が進んでしまう一皿です◡̈♥︎ ぜひ、いかがでしょうか。 おススメです♡
2016年7月21日

も、とっても食べやすいオススメの一皿ですが、

ゴーヤに何も手を加えておりません。


今回は、
ゴーヤに砂糖を揉み込んで苦みを和らげる下処理をして、
パクパクいけちゃうサラダに変身させました♪

苦みが全く気にならないことはないですが、
かなり軽減され、
味付けにもこだわったサラダ風にしました♡



この一皿で、ぜひ、暑い夏を乗り切りませんか?

材料

  • ●ゴーヤ :1本
  • ●砂糖 :大1
  • もやし :1袋
  • パプリカ :お好みの良
  • ちくわ :お好みの量
  • しらす :お好みの量
  • にんにく(擦り) :ひとかけ
  • ごま :お好みの量
  • ▲塩 :ひとつまみ
  • ▲焼肉のタレ :大1
  • ▲味噌 :小さじ1強
  • ▲ワインビネガー(お酢でも可) :大1

さっぱり感が、クセになります◡̈

作り方です

まず、ゴーヤを縦半分に切り、
ワタをスプーンなどで取ったら、
薄く千切りにします。

ボールに入れ、砂糖をまぶして、
手でよく揉みます。
約30分くらい置き、水分を絞っておきます。

写真を撮り忘れました(´・(エ)・`)

フライパンに油を敷き、具を炒めます。
ゴーヤ、パプリカ、もやし、
ちくわ、しらすを塩を加えて炒めたら、
にんにくを擦って加えます。

焼肉のタレ、味噌を加えてよく炒めたら、
火を止めて、
ワインビネガー(お酢でも可)を加えて、
余熱で混ぜ炒めます!

出来上がり♪


苦みの和らいだゴーヤがいただけるので、
パクパクいけちゃうサラダです!

コツ・ポイント

ゴーヤの苦みが苦手な方は、
砂糖を揉み込んでしばらくおくことをオススメします!

そして、味付けには、酸味とまろやかさを加えることで、
苦みも緩和されます!!!
今回はパクパク食べられるサラダを作りたかったので、
ワインビネガー(お酢でも可)を入れて、
焼肉のタレとお味噌で食べやすくしました♪

とっても食べやすい一皿です!



SNSでシェア
詳しく見る

2016年7月23日 12:01
naoguri さん、こんにちは(*^^*)ゴーヤの苦味の件ありがとうございました♪とっても分かりやすく書いてくださり嬉しい♡砂糖をもみこむのですね(* ´ ▽ ` *)凄い、全然知らなかったです!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!さすがです\(^-^)/そして、味噌と焼肉のタレ、いいですね( ゚∀゚)間違いない!是非作ってみたいと思います☆naoguri さん、凄すぎます♡またお恥ずかしい質問をする事があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします(*^^*ゞ
2016年07月23日 22:01:51
さきママさん、こんばんは♡あれから、コチュジャンで炒めたものはより一層食べやすく、1日おくとあまり辛くなく、次回は是非、お砂糖で揉み込むのをパワーアップさせて、豆板醤も入れた佃煮風を作ろうと思っています!今まで、苦いのは仕方ないよねとあまり気にしていなかったのですが、やはり苦手な方もいらっしゃいますものね。美味しいレシピが増えていって嬉しいです(✿´ ꒳ ` )♡この味噌炒めサラダは、酸味が美味しいサラダになっているので、お味噌やタレをもう少し増やしても良いかもです◡̈ いえいえ全然恥ずかしいだなんて思いません〜。とっても嬉しい質問です◡̈♥︎こちらこそよろしくお願いします(๑^︶^๑)・.。:*・♬*
コメントをもっと見る


関連するキーワード