オイスターソースを使いこなす♪豆腐ハンバーグ オイスター風味あんかけ

オイスターソースを使いこなす♪豆腐ハンバーグ オイスター風味あんかけ
投稿日: 2016年9月27日 更新日: 2017年3月6日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

お肉に豆腐を混ぜて、ヘルシーでやわらか~いハンバーグに。オイスター風味のあんかけがベストマッチです。

材料 (6個分)

  • [材料A]
  •   鶏ひき肉 :280g
  •   食塩 :小さじ1/2
  •   白こしょう :適量
  •   砂糖 :小さじ1
  • にんじん :1/8本
  • 玉ねぎ :1/3個
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 木綿豆腐 :1丁(400g)
  • :1個
  • パン粉 :1/2カップ
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • ひじき(乾燥) :3.5g
  • 冷凍枝豆 :50g
  • 富士オイスターソース :大さじ1
  • サラダ油 :適量
  • [オイスターあんかけ]
  •   富士オイスターソース :大さじ1
  •   鶏がらスープの素 :小さじ1
  •   食塩 :小さじ1/2
  •   水 :450ml
  •   水溶き片栗粉 :適量

①下ごしらえ

[材料A]をボウルに入れてねばりが出るまで混ぜる。
にんじん、玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉を混ぜる。
豆腐は水切りし、ひじきは水で戻す。

②ハンバーグを成形

[材料A]のボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、6等分にし小判形に成形する。

③ハンバーグを焼く

フライパンに油をひき、成形したハンバーグを入れ片面を焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返して蓋をしてじっくり焼き、焼けたらお皿に盛りつける。

④オイスターあんかけを作る

④オイスターあんかけを作る

[オイスターあんかけ]の材料を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつける。

⑤盛り付け

完成したハンバーグに[オイスターあんかけ]をかける。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉は、水:片栗粉=1:1の割合で合わせたものを使います。



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