話題の"シソ"で最強の調味料を作る!

話題の"シソ"で最強の調味料を作る!
投稿日: 2016年7月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 463
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫ニスタです。 妻とネコとコーヒーとアルコールを愛しています。 お...
タイトルで色々説明が終わっています。

ご飯に、そうめんに、うどんに、おそばに、豆腐に、餃子に、いやもう、何につけても最高の一品です。

材料

  • 容器 :1つ
  • 大葉 :50枚~
  • 醤油 :浸かるくらい
  • 胡麻油 :少し
  • ゴマ :少し

大葉を大量に使うので、ベランダなどで育てるのがおすすめです。

我が家では庭があり、そこで昨年は育てていました。種が残っていたのか今年は自然と生えてきました(笑)
今回は同じく庭に植えていた万能ネギもセットで…

大葉をよく洗って、いい感じに切ります。
みじん切りとかでよいです。なんでもいいです。

容器に全部入れておしまい!

コツ・ポイント

ニンニクすりおろしをちょっと入れたり、しょうがを足したりするとヤバさアップです。
1日ほど置いておくとより良いです。


SNSでシェア
詳しく見る