オイスターソースを使いこなす♪オリエンタル風ラタトゥユ

オイスターソースを使いこなす♪オリエンタル風ラタトゥユ
投稿日: 2016年8月30日 更新日: 2017年3月6日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

フランス地方の野菜煮込み料理をオイスターソースでオリエンタル風にアレンジしました。

材料 (2人分)

  • なす :2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン :1個
  • パプリカ(赤) :1個
  • ズッキーニ :1/2本
  • ホールトマト缶 :1/2缶(200g)
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 富士オイスターソース :大さじ1/2
  • オリーブ油 :大さじ2

①下ごしらえ

なすは乱切り、玉ねぎ・ピーマン・パプリカは3cm角に切り、ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。

②野菜を炒める

鍋にオリーブ油を熱し、なす、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ズッキーニの順に炒める。

③煮込む

②にホールトマト缶、鶏がらスープの素、砂糖を入れて中火で煮汁が1/3量になるまで煮る。

④仕上げ

④仕上げ

オイスターソースを加え、ひと混ぜして火を止める。

コツ・ポイント

最後にオイスターソースを加える事でコクが出て、味のバランスが調います。



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