ゼラチン不要!マシュマロdeぷるふわゼリー!

ゼラチン不要!マシュマロdeぷるふわゼリー!
投稿日: 2016年7月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,043
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々のひらめきでおしゃれに!
ゼリー作りしているとすぐゼラチンなくなりませんか?

何か代用できるものないかなぁと考えていたら思いつきました!!マシュマロ!!!

マシュマロの成分はゼラチンではないですか!ということで、作ってみました!!

マシュマロ風味のゼリーになります。

材料 (2人分)

  • マシュマロ :12個
  • :80cc
  • スティックタイプのコーヒー :一包

作り方

①マシュマロ12個に水80mlを加える。

②600Wの電子レンジで3分加熱する。
※マシュマロが膨らむので少し深めの容器がいいです。膨らんだ後液体になります。マシュマロが液体になっていなかったらスプーンや泡だて器で混ぜると液体になります。これをゼラチン代わりに使います。

③ステッィクタイプのお湯で溶かすコーヒーをお湯で溶かし、②と混ぜる。
※スティックタイプのに書かれている通りのお湯でとかします。だいたい180ml。

④器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

仕上げココアパウダーをふりかけてみました。

コツ・ポイント

固くしたい場合はマシュマロ多めがいいでしょう。

今回はスティックタイプのコーヒーを使いましたが、ジュースやお好きな飲料でもできると思います。



SNSでシェア
詳しく見る