つけ麺でさっぱり!「和風つけポンうどん」

つけ麺でさっぱり!「和風つけポンうどん」
投稿日: 2016年7月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,694
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
のどごしのいい「稲庭風うどん」を冷たいポン酢につけて、つるつるとどうぞ。
冷凍「稲庭風うどん」ならではのなめらかなのどごしを、つけ麺でお楽しみください。

冷凍うどんはレンジでチンすれば、お湯いらず。
これからの暑い季節にとっても便利です。

■「和風つけポンうどん」の作り方はこちら 
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0046.html

■「夏うどん」レシピがたくさん!
http://www.tablemark.co.jp/recipe/nu2016/index.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 :2~3枚
  • きゅうり(せん切り) :1/4本
  • ミニトマト(輪切り) :2~3個
  • レタス :適量
  • 【A】
  • めんつゆ(ストレート) :150cc
  • ポン酢 :小さじ2~お好みで
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
・豚肉は熱湯にくぐらせて加熱し、冷ましておきます。

①つけだれを作る

器に【A】を混ぜ合わせます。

②出来上がり!

うどんを皿に盛り付け、冷しゃぶ、野菜などを添えます。
(1)のたれにつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

「稲庭風うどん」ののどごしに、さっぱりポン酢だれがピッタリ。
初夏にうれしいツルツルッといただけるおうどんです。
サラダで召し上がれる夏野菜はもちろん、ぜひ豚しゃぶもご用意ください。
豚肉は熱湯にくぐらせる前に、片栗粉を薄くまぶしておくと旨みをのがさず、舌触りがよくなり、こちらもツルッとした食感に仕上がります。



SNSでシェア


関連するキーワード