子どもたちの友だちが兄妹で遊びにきてくれたので、おやつにシフォンケーキを作りました。
とはいえ普通にオーブンで焼いていると、時間がかかってしまいます。
そんなわけで、レンジで2分半加熱ですぐにできるものを☆
こんなふうに、早く用意ができるものが活躍するときもありますね。
卵は、2個使いました。
簡単だけれど、味はしっかりおいしく仕上がりました。
レンジにかけるので、型は紙製です。100円ショップの「Seria(セリア)」さんで売られていたものです。
子供たちにはとても好評でした。ご参考になれれば嬉しいです。
材料
(15cmシフォンケーキ型1台分(8人分))
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ホットケーキミックス
:50g
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卵
:2個
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グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)
:20g
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グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)
:35g
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ココナッツオイル
:大さじ2
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牛乳
:大さじ1
作り方①
卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれにグラニュー糖を入れます。まずは、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
作り方②
卵黄も白っぽくなるくらいにかき混ぜ、オイルと牛乳を加えて混ぜます。ホットケーキミックスを入れて、さらに混ぜます。
作り方③
①と②をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全てを混ぜるときれいにまざります。
作り方④
型に流しいれ、底を打って余分な空気を抜きます(型には何もぬっていません)。
作り方⑤
ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分20~30秒加熱します。写真のように逆さまにして、15~30分ほど冷まします(逆さまにするのは、しぼむのを防ぐためです)。
できあがり
しっかり冷めたら紙をはがし、切り分けます。
コツ・ポイント
☆オイルはサラダオイルでもokです。
☆レンジ加熱するので、金属の型はお使いになれません。紙製がおすすめです。