レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の優しいシフォンケーキ☆ふんわり時短&節約レシピ

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の優しいシフォンケーキ☆ふんわり時短&節約レシピ
投稿日: 2016年7月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 20,373
43 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
子どもたちの友だちが兄妹で遊びにきてくれたので、おやつにシフォンケーキを作りました。

とはいえ普通にオーブンで焼いていると、時間がかかってしまいます。
そんなわけで、レンジで2分半加熱ですぐにできるものを☆

こんなふうに、早く用意ができるものが活躍するときもありますね。
卵は、2個使いました。

簡単だけれど、味はしっかりおいしく仕上がりました。
レンジにかけるので、型は紙製です。100円ショップの「Seria(セリア)」さんで売られていたものです。

子供たちにはとても好評でした。ご参考になれれば嬉しいです。

材料 (15cmシフォンケーキ型1台分(8人分))

  • ホットケーキミックス :50g
  • :2個
  • グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) :20g
  • グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) :35g
  • ココナッツオイル :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ1

作り方①

作り方①

卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれにグラニュー糖を入れます。まずは、角が立つほどまで卵白を泡立てます。

作り方②

作り方②

卵黄も白っぽくなるくらいにかき混ぜ、オイルと牛乳を加えて混ぜます。ホットケーキミックスを入れて、さらに混ぜます。

作り方③

作り方③

①と②をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全てを混ぜるときれいにまざります。

作り方④

作り方④

型に流しいれ、底を打って余分な空気を抜きます(型には何もぬっていません)。

作り方⑤

作り方⑤

ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分20~30秒加熱します。写真のように逆さまにして、15~30分ほど冷まします(逆さまにするのは、しぼむのを防ぐためです)。

できあがり

できあがり

しっかり冷めたら紙をはがし、切り分けます。

コツ・ポイント

☆オイルはサラダオイルでもokです。
☆レンジ加熱するので、金属の型はお使いになれません。紙製がおすすめです。



SNSでシェア
詳しく見る