3つの材料で簡単!チョコアイスを使った豆腐団子の和のカフェスイーツ♡

3つの材料で簡単!チョコアイスを使った豆腐団子の和のカフェスイーツ♡
投稿日: 2016年7月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 985
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
お家で簡単に楽しめる、
和のカフェスイーツを作りました♪

お豆腐とアイスの水分だけで作るお団子。
3つの材料だけで、レシピも簡単!

味も2通り楽しめるように考えました!

豆乳とあんこのお汁に浸し、
溶けていくアイスとアーモンドで楽しんだ後、
黒蜜きな粉で、
また違った濃厚なお汁で味わえます♪

お家で簡単に作れるのに、
安っぽい感じもせず、
なんだか、とっても、
オシャレ感たっぷりで美味しい〜( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ


だんご粉を使ったのは、
ちょっぴり、素朴さを楽しみたかったから。
白玉粉でも、美味しく頂けると思います♪
豆乳を牛乳に変えてもGOODです◡̈♥︎

材料 (お団子約22個分)

  • だんご粉 :1袋(220g)
  • 絹どうふ :300g
  • スーパーカップチョコクッキー :1個
  • ・お汁・
  • +あんこ :大2くらい
  • +豆乳 :150cc
  • ・飾り・
  • 黒蜜 きな粉 アーモンド スーパーカップチョコ :お好みの量

バニラや抹茶アイスでも作れ、
アレンジも楽しめます♪

黒蜜きな粉をかけて♡


家族での休日に、
ゆったりした時間と共に、
ぜひ、いかがですか?

作り方です

作り方です

豆乳にあんこを加えて、
電子レンジで約3分ほど加熱します。
泡立て器でよく混ぜます。


冷ましておきます。
冷蔵庫で冷やしておいても♪

だんごの材料です!

全部加えます。

豆腐をほぐし、
チョコクッキーアイスを溶かしながら、
混ぜます。

丸く成型します。

沸騰したお湯で茹でます。
浮いてきたら、3〜5分、茹でます。

氷水にいれて、冷やします。

器に盛り付けて、

豆乳あんこ汁をかけます。

チョコクッキーアイスを真ん中にのせて、
刻んだアーモンドをかけます。

出来上がり♪

とっても楽しい和のカフェスイーツです♡

コツ・ポイント

茹で時間は、だんごの大きさに合わせて調整してくださいね。
今回私はちょっぴり大きかったので(^_^;)
茹で時間を増やしました。


豆乳あんこのお汁のあんこの量もお好みで。
今回、あんこが大2ほど冷蔵庫に余っていたので、
その量になりました^^;
ちなみに、このお汁の分量は、3人分の量(お団子5個)になります。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集