冷凍パイシートで簡単ココア源氏パイ

冷凍パイシートで簡単ココア源氏パイ
投稿日: 2016年7月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,448
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
サクサクの源氏パイをお家でココア味にアレンジ!

材料 (約15枚分)

  • 冷凍パイシート :1枚
  • グラニュー糖 :大さじ2
  • ココア :大さじ2
  • アイスクリーム :適量
  • 冷凍フルーツ :適量
  • ココア(飾り用) :適量

源氏パイを作る

冷凍パイシートを折り曲げられる程度に解凍し、グラニュー糖大さじ1をまんべんなくふりかけ、ココアも同じようにふる。
上下から真ん中に向かって折り、麺棒で軽く伸ばし、再び表面にグラニュー糖、ココアの順にふる。
真ん中の線で半分に折り曲げ、しっかりと押さえる。
15〜20個分になるように包丁で縦にカットしていき、口が開いていない方を軽くつまみながら、天板に並べる。
180度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

カフェ風に盛り付ける

木のプレートに、何枚か乗せ、ココットにアイスとフルーツを盛り付けたものを添える。
最後に、スプーンやフォークのクッキー型にココアをふりかけ、形どって完成!

コツ・ポイント

天板に並べる時は、口の閉じていない部分がハート型に大きく膨らんでくるので、間隔をあけておいてください。



SNSでシェア
詳しく見る