ブルーベリーショコラテリーヌのティーセット

ブルーベリーショコラテリーヌのティーセット
投稿日: 2016年7月16日 更新日: 2017年3月6日
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簡単にできるショコラテリーヌに、余った卵白で作るメレンゲのお菓子と、餃子の皮カップのミニパフェを添えて、ティーセットの完成です!

材料 (2人分)

  • ショコラテリーヌ用 牛乳 :50cc
  • ショコラテリーヌ用 生クリーム :50cc
  • ショコラテリーヌ用 板チョコ :1枚
  • ショコラテリーヌ用 卵黄 :1個分
  • ショコラテリーヌ用 片栗粉 :小さじ1
  • ショコラテリーヌ用 ブルーベリー :お好みの量
  • メレンゲ用 卵白 :1個分
  • メレンゲ用 グラニュー糖 :20g
  • メレンゲ用 バニラエッセンス :少量
  • ミニパフェ用 餃子の皮 :6枚
  • ミニパフェ用 オリーブオイル :適量
  • ミニパフェ用 アイスクリーム :適量
  • ミニパフェ用 フルーツ缶 :適量

ショコラテリーヌを作る

牛乳の生クリームを合わせて、レンジで沸騰させないように温める。
板チョコを割り入れて溶かす。
卵黄と片栗粉を入れて混ぜ、ココットに注ぐ。
ブルーベリーを散らして、150度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
冷蔵庫でよく冷やしておく。

メレンゲのお菓子を作る

冷蔵庫でよく冷やした卵白を、濡れていないボールでよく泡立てる。
途中でグラニュー糖を加えながら、ツノが完全に立つまで泡立てる。
生クリーム等の絞りに入れて、クッキングシートこ上に好きな大きさで絞り出す。
100度のオーブンで90分焼いて乾燥させる。

ミニパフェを作る

カップケーキ型等に、餃子の皮を3枚、花びらのように重ねながらしきつめる。
はけでオリーブオイルを塗り、オーブントースターで焼く。焼き色がつけばその時点で取り出して大丈夫です。
出来上がったカップが冷めたら、アイスとフルーツを入れて完成!

コツ・ポイント

ショコラテリーヌで余った卵白も使いきって、おもてなしの一品にすることで、ティーセット風になります!三品とも簡単にできるメニューなので、同時進行で作ることができます!



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