つけ麺でガッツリ!「トマトカレーのつけうどん」

つけ麺でガッツリ!「トマトカレーのつけうどん」
投稿日: 2016年7月14日 更新日: 2017年3月6日
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トマトの旨みがギュッとつまった、和風夏カレー!
“ひやあつ”でどうぞ。

冷凍「稲庭風うどん」はレンジでチンすれば、お湯いらず。これからの暑い季節にとっても便利です。

■「トマトカレーのつけうどん」の作り方はこちら 
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0256.html

■ほかにも「夏うどん」レシピがたくさん!
http://www.tablemark.co.jp/recipe/nu2016/index.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 豚薄切り肉(一口大) :75g
  • トマト(角切り) :1個(約100g)
  • カレールー :1かけ(約18g)
  • サラダ油 :小さじ2
  • 長ねぎ(小口切り) :適量
  • 山椒、かつおぶし :適量
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • :200cc

下準備

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて、水気をきります。

①豚肉とトマトを炒める

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
色が変わったらトマトの半量も加えさっと炒めます。

②カレールーを加える

【A】を入れてひと煮立ちさせ、カレールーを加え溶かします。

③出来上がり!

器に盛り付けて残りのトマトと長ねぎをのせ、山椒、かつお節を添えます。
うどんをつけながら召し上がれ。

コツ・ポイント

トマトの旨味を活かした、意外にも和風カレーのつけ麺! 
「稲庭風うどん」の細麺にカレーが良く絡んでくれ、ついつい「もう1玉!」なレシピです。
つけカレーは、麺がつけやすいよう、作りやすい分量で少し多めにご用意しています。
トマトの酸味によく合う山椒やかつお節をトッピングして、ぜひ味を変えながら楽しんでみて下さい。


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