つけ麺でガッツリ!「オクラ納豆のごまだれつけうどん」

つけ麺でガッツリ!「オクラ納豆のごまだれつけうどん」
投稿日: 2016年7月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 794
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
スタミナ食材の「ネバネバ系だれ」は、のどごしのいい「稲庭風うどん」との相性抜群!

冷凍「稲庭風うどん」はレンジでチンすれば、お湯いらず。これからの暑い季節にとっても便利です。

■「オクラ納豆のごまだれつけうどん」の作り方はこちら 
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0141.html

■「夏うどん」レシピがたくさん!
http://www.tablemark.co.jp/recipe/nu2016/index.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • オクラ :2~3本
  • ミニトマト :適量
  • :少々
  • 【A】
  • 納豆(小粒) :1パック(50g)
  • 練りごま :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ1.5~2
  • :50cc
  • 練り辛子 :お好みで

下準備

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、あら熱がとれたら輪切りします。

①つけだれを作る

器に【A】を混ぜ合わせてつけだれを作り、オクラも混ぜ合わせ、味をととのえます。

②出来上がり!

稲庭風うどんを器に盛り付け、ミニトマトなどを添えます。(1)につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

納豆はお好みでひきわりでもOK。
オクラは軽く水洗いして塩でこすり(産毛がとれます)、そのまま熱湯でゆでるか、ラップに包んで、電子レンジ600wで約30秒加熱してください。
練りごまは、油とごまに分離していることが多いので、よく混ぜてから計量してください。
めんつゆは今回3倍濃縮タイプのものを使用しています。
ミニトマトの他、大葉、きゅうりなどお好みの野菜を添えてもOK。



SNSでシェア


関連するキーワード