関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【晩ご飯のお悩み解決①】 パサつきがちポークソテーをジューシーに焼く方法

公式バッジ
  • ブログで紹介
Como編集部
Como編集部
コモ新春特大号12月7日発売! 表紙は木下優樹菜さん。☆☆SH...もっと見る
【晩ご飯のお悩み解決①】 パサつきがちポークソテーをジューシーに焼く方法

「ただ焼くだけ」の簡単料理に見えて、どうもうまく焼けないのはなぜ? 料理研究家・上田淳子先生がバシッと答えます! 

焼くだけのお肉なのに、どうして味が違うの!?

焼くだけのお肉なのに、どうして味が違うの!?

あるある。
おいしくないわけじゃないけど、かみにくかったり、味がイマイチだったり。

こんな具合になっちゃったりするわけですね・・・。

実は下味の「基準値」があるんです。でもその話はもうちょっとあとで・・・。

塩コショウだけで焼いたのが、最初の写真のポークソテー。タレで「パック」しなくても、焼き時間の工夫で、パサつきは十分防げます!さらにタレを最後にプラスするレシピも、のちほどご紹介します。

基本のポークソテーのレシピ

材料 (大人2人分 子ども2人分)
豚ロース肉 3枚(通常売られているとんかつ用の厚さのもの)
塩、こしょう 適量
サラダ油 小さじ1

プチトマト 適量
ゆでキャベツ 適量

① 豚肉の筋を切る。
② ①の豚肉の両面に塩を「満天の星空」くらいの感じに振る。実際の量は、肉のgあたり1%弱。100gなら1g弱。こしょうもパラパラと振る。
③ フライパンにサラダ油をひき中火で温める。しっかり熱くなったら、豚肉の盛りつけ面を下にして豚肉を並べる。
④ ふたをしてそのまま2分半焼く。ふたを取り裏返し、更に2分半焼く。仕上げに火を強め、両面こんがり焼き色をつける。
⑤ 器に③をのせ、キャベツとプチトマトを添える。

☆☆☆ 最後にタレをからめる「和風ポークソテー」にする場合☆☆☆
下味の塩は、「満天の星」の半量くらいの感じに。
④で肉を焼くところまでは同じで、最後に、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2を合わせたものを加えて、全体にからめて火を止めます。

あなたの「料理がおいしくできないお悩み」募集します

あなたの「料理がおいしくできないお悩み」募集します

焼いただけ、の肉や魚をおいしくするコツ、ほかにもあるみたいです。
我が家のごはんは悪くはないけど、「おいしいっ!」と毎回は思えなかったり、どうも一定のおいしさにならなかったり。
実は料理には、「①筋切り②下味③焼き時間」のようなおいしくなる方程式がいろいろあるんです。
「味噌漬けの肉をこがさないでおいしく焼くには?」
「焼き魚をパサパサにさせずに焼くコツは?」
「安い鶏むね肉をジューシーに食べる方法って?」
「煮魚を生ぐさくなく煮るには?」
などなど、あなたが知りたい料理の疑問を教えてください。

お名前(本名でなくても可)、お住まいの都道府県、家族構成(お子さんの年齢も)を書き添えて、comomamastreet@gmail.com までお送りください。

あなたのご意見を来春発刊予定のフクチマミ×上田淳子の本に掲載させていただくかもしれません。もちろん、お答えもその中に!
お待ちしています! 

イラストマンガ/フクチマミ
監修/上田淳子
撮影/佐山裕子(主婦の友社写真課)
まとめ/関川香織(K2U)

Como編集部
Como編集部さん
コモ新春特大号12月7日発売! 表紙は木下優樹菜さん。☆☆SHIPS レッスンバッグつき☆☆ 入園入学準備大特集号はお得なサンリオ500円OFFクーポンつきです。http://amazon.co...

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

ひこまるさん

1607

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

1110

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

中山由未子さん

935

海を感じるインテリアが大好きな2男子(16&12...

こいとさん

878

初めまして☆。ハンドメイドが大好きなこいとです。...

4児ママRomiさん

751

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

*ココ*さん

62217

ゆったり流れる時間の中、わずかに工夫しながら過ご...

なが みちさん

25281

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

RIRICOCOさん

24418

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

ひこまるさん

23657

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

心地いい我が家さん

21757

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

なが みちさん

120923

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

107172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

RIRICOCOさん

78590

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

4児ママRomiさん

72119

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

40899

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【晩ご飯のお悩み解決①】 パサつきがちポークソテーをジューシーに焼く方法
2016年07月15日

「ただ焼くだけ」の簡単料理に見えて、どうもうまく焼けないのはなぜ? 料理研究家・上田淳子先生がバシッと答えます! 
Como編集部さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【晩ご飯のお悩み解決①】 パサつきがちポークソテーをジューシーに焼く方法
2016年07月15日

「ただ焼くだけ」の簡単料理に見えて、どうもうまく焼けないのはなぜ? 料理研究家・上田淳子先生がバシッと答えます! 
Como編集部さん