カリカリ&もっちり食感を楽しめるとっても美味しいオシャレなプルアパートラスク

カリカリ&もっちり食感を楽しめるとっても美味しいオシャレなプルアパートラスク
投稿日: 2016年7月12日 更新日: 2019年10月17日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
お花が咲いたようなプルアパートラスク♥︎みんなで1つ1つ摘んで食べれば楽しいし美味しいし♪見た目もオシャレでパーティーやおもてなしにとってもオススメ♥︎
たった3つの材料でいつもと違ったオシャレなラスク♥︎カリカリな部分やもっちり部分があっていろんな食感も楽しめとっても美味しいので手が止まりません(笑)
是非お試しあれ♪

材料

  • ハード系パン(カンパーニュ) :1個
  • バター :適量
  • グラニュー糖 :適量

パンを格子状に切ります。

パンを格子状に切ります。

パンを1〜1.5cm幅、パンの底5mm程手前まで深く切りこみをいれます。(パンの底は切らないで下さい)

パンを600W 1分30秒チンします。

パンをお皿にのせて、ラップはせずに600W 1分30秒チンします。

バターとグラニュー糖をたっぷり。

バターとグラニュー糖をたっぷり。

格子状に切り込みを入れた部分と、上の部分にたっぷりとバターを塗ります。塗れたらグラニュー糖を切り込みの間、上の部分にたっぷりとまぶします。

150℃20分 200℃15分

150℃20分 200℃15分

あらかじめ150℃で予熱しておきます。
150℃20分焼き、焼き色が足りなければ200℃15分で更に焼きます。焼き色がいい感じについたら出来上がり。
(パンの大きさによって焼き加減が違うので、2回目の200℃で追加焼きする時は様子を見て時間を調整して下さい)

☆自家製フランスパン☆

☆自家製フランスパン☆

ホームベーカリーを使用して捏ねます。
強力粉 180g
薄力粉 100g
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
水 170ml
捏ねが終わったら生地を取り出し2等分にして丸め20〜30分ラップして置き発酵させます。
200℃であらかじめ予熱しておいたオーブンで200℃ 20分焼いたら出来上がり。

コツ・ポイント

今回は自家製フランスパンを使って作りましたが、ハード系の丸いパンなら何でもOKです。


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