【レシピ】スパイスティーとミルクプリンの2層仕立て「チャイプリン」

【レシピ】スパイスティーとミルクプリンの2層仕立て「チャイプリン」
投稿日: 2016年7月12日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ホールスパイスで入れる本格スパイスティー(チャイ)をミルクと別にして、2層仕立てでデザートにしてみました。

チャイ用の便利な粉状のものも売っているけど・・・やっぱりスパイスからつくるスパイスティーは格別です。
是非ホールスパイスでつくってみてください。

お家の中がいつもと違うエキゾチック香り漂う空間に・・・

崩しながらいただくと激ウマです!

材料 (4人分)

  • 牛乳 :200ml
  • 生クリーム :100ml
  • 砂糖 :20g
  • バニラビーンズ :1/3本
  • ゼラチン :4g
  • ゼラチン用の水 :大さじ2
  • スパイスティー
  • :200ml
  • シナモン :1/2本
  • クローブ :2個
  • カルダモン :1個
  • ブラックペパー :2個
  • 紅茶の葉(ダージリンなど) :大さじ1
  • ゼラチン(スパイスティー用) :3g
  • ゼラチン用の水(スパイスティー用) :大さじ2

1.ミルクプリンをつくる

ゼラチンを水でふやかしておく。バニラビーンズは鞘を半分割り中の粒と鞘ごと小鍋に入れて生クリームと牛乳と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで混ぜながら火にかける。

2.ミルクプリンを冷やし固める

火を止めてふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせてとかします。こし器でこして氷水にあて混ぜながら冷やし、デザートカップなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

3.スパイスティーをつくる

ゼラチンは水でふやかしておく。カルダモンは鞘からだし乳鉢等でつぶしシナモンスティックも割ってくだきクローブも砕く。

4.スパイスと紅茶を煮出す

小鍋に水と砕いたスパイスとブラックペパーを入れて火にかけ 3分くらい煮て香りを出し 砂糖を加え溶かし、火を止めて紅茶の葉を入れてそのまま2分置く。

型に流し、仕上げる

型に流し、仕上げる

4へふやかしたゼラチンを入れて溶かしこし器でこし氷水に当てながら冷やす。2のミルクプリン(冷やして固まったもの)に注ぎ再び冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて出来上がり。

スパイスの効能について

◯ブラックペパー:食物の消化を助ける
◯クローブ:消化効果・健胃効果・殺菌作用
◯シナモン:冷え・冷え性・むくみの改善効果・消化効果・殺菌効果
◯カルダモン:消化効果口臭防止・風邪予防



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