お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

もちもち&とろ〜がたまらない❤「生クリーム入りわらび餅」が絶品!【作ってみた】

公式バッジ
  • ブログで紹介
暮らしニスタ編集部
暮らしニスタ編集部
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい...もっと見る
もちもち&とろ〜がたまらない❤「生クリーム入りわらび餅」が絶品!【作ってみた】

夏スイーツとして、フルーツが入ったゼリーは洋菓子では人気ですが、和菓子だって負けてはいません。冷たくてツルン&もちもちの食感が美味しい「わらび餅」も人気ですよね〜。

そんなわらび餅でも、最近ネット上で「これは絶対美味しいやつ!」と話題になっているものがあるのをご存知でしょうか?それは「生クリーム入りわらび餅」!和と洋が一緒に楽しめるスイーツとして、この夏注目されています。

今回はそんな「生クリーム入りわらび餅」作りに挑戦です!

わらび餅だけどわらび粉は使いません!

<材料> (6個分)
■中に入れるクリーム
生クリーム・・・50g
砂糖・・・5g
■ わらび餅
麦茶・・・200g
砂糖・・・20g
片栗粉・・・35g
きな粉・・・大さじ4

わらび餅を作る時は一般的にはわらび粉を使いますが、ここではとっても身近な片栗粉を使って作ります!あと、わらび餅には風味付けに水ではなく麦茶を使ってみました☆

「生クリーム入りわらび餅」の作り方

「生クリーム入りわらび餅」の作り方

1、まず最初にわらび餅の中に入れるクリームを作ります。
生クリームに砂糖を加え、泡立て器で硬めに泡立てます。

2、1で出来たクリームをラップを巻いたトレイの上に、スプーンですくって6つの塊を作ります。それを冷凍庫に3時間ほど入れて冷やし固めます。

わらび餅で包み込みやすいようにクリームを固めておきます。

3、続いてわらび餅を作ります。
まず、フライパンに麦茶、片栗粉、砂糖を入れて片栗粉が溶けるまでよく混ぜます。その後中火にかけます。

4、火にかけたら絶えずかき混ぜ、3分ほどかき混ぜていると透明感が出てとろみがついてきます。

急にとろみがついてくるので、常にしっかり混ぜておきましょう。

5、4の状態になったら弱火にし、そのままあと3分かき混ぜ、もっちもちになったら火から降ろし、触れる温度になるまで冷まします。

そのまま食べてしまいたいくらい、かなりもちもちになりました♪

6、大きめのお皿にきな粉を広げ、その上に5のわらび餅をスプーンですくって平らになるように広げます。

すくう時や広げる時は常にスプーンを水で濡らしておくとやりやすいですよ!

7、2の凍らせておいた生クリームを6の上にのせて包み、全体にきな粉をまぶせば完成です!

生クリームはすぐに溶けて柔らかくなるので、形をキレイに整えたい時は包んだあときな粉をまぶしながら出来ますよ!

さてお味は?

さてお味は?

生クリームが入ったわらび餅が出来上がりました!思っていたよりもずっと簡単に出来てビックリ!見た目もまんまるコロンとしていて可愛らしいですよね♪

早速食べてみると、口に入れた瞬間わらび餅のもっちもち感と中からとろけるように出てくる生クリームに感動☆自分で言うのも何ですが、手作りとは思えないほどの柔らかさで、あの簡単さでこの触感は衝撃です!!

もちろん味も、ほんのり麦茶の香りがする優しい甘さのわらび餅とこちらも甘過ぎない生クリームが絶妙にマッチしていて、最近作ったスイーツの中では1番のヒットかもと思えるほどの美味しさです^^

まとめ

正直作る前はわらび餅自体のクオリティーに対してそこまで期待していなかったんですが、作ってみたら驚くほどの柔らかさになっていたので、自分で自分を褒めてあげたくなりました(笑)

そして、そんな中から出てくるクリームもまた美味しく、この組み合わせは最強だと思います。これは絶対この夏作らないと後悔しますよ!!

コツ・ポイント

この生クリーム入りわらび餅は冷やして食べたいところですが、冷蔵庫に入れてしまうと、わらび餅が固くなってしまうのでオススメしません。作ったらその日のうちに食べきってしまいましょう。でもまずは出来立てのもちもちを味わって!

暮らしニスタ編集部
暮らしニスタ編集部さん
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮らしのアイディアいっぱい! 暮らしに役立つ生活のアイデアをご紹介していきます!

もっと見る

  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コメントを投稿するためには、ログインが必要です。

#多肉植物ぴー農園 さん

3239

植物が大好きで♪育てたりアレンジしたり☆多肉植物...

4児ママRomiさん

2062

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ひこまるさん

1822

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

さとよしさん

1568

祖母→お針子、母→着付け師の中で育ったアラフォー...

森麻紀さん

1485

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

荒木 かよさん

208690

大阪市のライフオーガナイザーです。 自由設計の...

ちほちほさん

37681

1児の保育園児の母です。家事と看護師の仕事とベン...

4児ママRomiさん

30311

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ここらむさん

29965

賃貸マンションですが、原状回復を軸に簡単なDIY...

ひこまるさん

27656

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

120923

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

107172

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

RIRICOCOさん

78590

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

4児ママRomiさん

72119

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

ちゃこさん

40899

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

活躍中!暮らしニスタさんご紹介

暮らしニスタプレミア
姫ニスタインタビュー

活躍情報!

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

もちもち&とろ〜がたまらない❤「生クリーム入りわらび餅」が絶品!【作ってみた】
2016年07月18日

夏スイーツとして、フルーツが入ったゼリーは洋菓子では人気ですが、和菓子だって負けてはいません。冷たくてツルン...
暮らしニスタ編集部さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

もちもち&とろ〜がたまらない❤「生クリーム入りわらび餅」が絶品!【作ってみた】
2016年07月18日

夏スイーツとして、フルーツが入ったゼリーは洋菓子では人気ですが、和菓子だって負けてはいません。冷たくてツルン...
暮らしニスタ編集部さん